Учёные из Китая и Великобритании установили, что употребление свежих фруктов позволяет снизить риск развития диабета и дальнейшего осложнения, связанного с этим заболеванием.
Медики пришли к выводу, что люди, которые употребляли больше фруктов, реже заболевали диабетом. На исследование, в рамках которого обследование прошли свыше 500 тысяч жителей КНР, ушло порядка семи лет, сообщает РИА Новости.
Учёные определили, что риск развития диабета у людей, в рационе которых были свежие фрукты, был снижен в среднем на 12%. Вероятность же летального исхода при употреблении в пищу фруктов у людей, которые уже были больны, снижался на 13-28%.
Работа международной команды учёных, опубликованная в издании PLOS Medicine, является первым исследованием, направленным на определение взаимосвязи между потреблением свежих продуктов и сахарным диабетом. Тем не менее оно носит исключительно наблюдательный характер. Следущим шагом медиков станет выявление причинно-следственных связей.
Что же касается риска возникновения диабета, то учёные доказали, что он повышается при злоупотреблении обезжиренными продуктами. Кстати, избежать диабета поможет ежедневный завтрак.
