Голосование в мире животных: гиеновидные собаки принимают решения при помощи чихания

Системы голосования есть и в мире животных, и порой весьма необычные.

Системы голосования есть и в мире животных, и порой весьма необычные.
Фото Global Look Press.

Международная команда исследователей обнаружила у стаи гиеновидных собак очень любопытный метод принятия коллективных решений. Они используют чихание для того, чтобы проголосовать "за" или "против". Таким образом животные решают, двинуться ли им с места и начать охотиться.

Научная работа была проведена благодаря наблюдениям за гиеновидными собаками. Исследователи заметили, что они участвуют в шумных церемониях приветствия. Они называются социальные слёты (social rallies) и возникают сразу после того, как собаки отдохнули.

Раньше казалось, что такие встречи происходят прямо перед тем, как стая двинется дальше. Но доктор Нил Джордан (Neil Jordan) из Университета Нового Южного Уэльса решил получше изучить этот вопрос.

"Я хотел лучше понять коллективное поведение этих животных, а после заметил, что собаки чихают, пока готовятся к пути", — рассказывает он. По словам Джордан, они записали все детали 68 подобных социальных встреч у пяти стай гиеновидных собак. Это животные обитают у Дельты Окаванго в Ботсване.

Оказалось, что чем больше собак чихало, тем выше была  вероятность того, что стая сдвинется с места и отправиться на охоту. "Чихание действует как тип системы голосования", — говорит Джордан.

 

Раньше учёные считали, что у такого чихания нет никакого смысла. Иными словами, собаки попросту очищают свои дыхательные пути. Но всё оказалось несколько сложнее: такое поведение выступает своеобразной формой голосования.

Кроме того, если доминирующий самец или самка находились в составе стаи, то требовалось лишь несколько чихов, чтобы группа двинулась с места. А если доминирующая пара не участвовала в голосовании, то было необходимо порядка десяти чихов, прежде чем будет принято решение и собаки отправятся в путь.

Чихание выступает в качестве своеобразного кворума, и оно должно набрать определённое количество "голосов", чтобы заставить животных сделать какое-то действие, объясняет соавтор исследования доктор Эндрю Кинг (Andrew King) из Университета в Суонси.

Результаты исследования представлены в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

Добавим, что проект "Вести.Наука" периодически рассказывает о самых интересных методах взаимодействия животных. Например, общение у бонобо сравнили с воплями младенцев, а попугаи передают сородичам хорошее настроение через "заразительный смех". Гусеницы же и вовсе барабанят своими анусами, чтобы рассказать сородичам про погоду.