Для аллергиков, особенно страдающих тяжёлыми формами недуга, любой приём пищи превращается в "русскую рулетку". Даже малейшие частицы аллергена, попавшие в блюдо, могут вызвать реакцию организма – от лёгкой сыпи до анафилактического шока.
От 5 до 15% всех людей в мире подвержены различным пищевым реакциям (в их число входит аллергия, пищевая чувствительность, непереносимость продуктов, аутоиммунные реакции).
Исследователи из Гарвардской медицинской школы решили облегчить жизнь людям с подобными проблемами и создали новый детектор, который проанализирует состав пищи и в случае присутствия аллергена немедленно оповестит об этом человека. Об этом сообщает Американское химическое общество.
Новое устройство получило название iEAT (integrated exogenous antigen testing, но здесь также присутствует игра слов: в переводе с английского I eat – "я ем"). Оно может быть помещено на связку ключей и состоит из трёх основных частей: коллектора пищи, который производит отбор пробы, собственно анализатора, который идентифицирует аллергены, и приложения, принимающего данные с устройства на смартфон пользователя.
Более подробное описание принципа работы пока не разглашается.
По словам авторов разработки, их тесты показали: менее чем за десять минут iEAT способен обнаружить аллергены, даже если их содержание очень низкое (настолько, что их наличие едва может выявить лабораторный анализ). К примеру, обычный анализатор выявит присутствие глютена в пище при соотношении 20 миллиграммов на один килограмм. А новому устройству достаточно 0,1 миллиграмма на килограмм.
Кроме того, исследователи провели "полевые" эксперименты – проанализировали при помощи своего устройства несколько блюд и напитков в ресторанах. Результаты оказались неожиданными: например, iEAT обнаружил глютен в "безглютеновом" салате и яичный белок в пиве.
Пока что детектор нацелен на распознавание в пище пяти аллергенов: пшеницы, арахиса, фундука, молока и яичных белков. Однако разработчики намерены расширить его возможности и научить анализатор распознавать больше аллергенов, в том числе и непищевых (к примеру, пестицидов).
Кроме эффективности и мобильности у аппарата есть ещё один несомненный плюс – его цена. Сейчас производство одного такого детектора обходится учёным в 40 долларов США (по нынешнему курсу 2300 рублей), что позволяет надеяться на не очень высокую рыночную стоимость iEAT в будущем.
Разработка, по мнению авторов, будет полезна не только пользователям-аллергикам, но также медикам и диетологам, производителям пищи и регулирующим органам, которые следят за безопасностью пищевых продуктов.
Описание устройства опубликовано в издании Американского химического общества ACS Nano.
Добавим, что ранее исследователи назвали одну из основных причин аллергии, и это не шерсть или пыльца. Между тем российские учёные представили приложение для сезонных аллергиков.
