Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые одобрило использование "умных" (или цифровых) таблеток. Они называются Abilify MyCite, и по сути такая таблетка содержит в себе не только лекарство, но и сенсор, который можно без опасения проглотить. Цель — определить, когда именно пациент принял таблетку.
Естественно, не само "слежение" является основной целью разработчиков. Важно другое: такая таблетка поможет и врачам, и пациентам контролировать регулярность приёма лекарств. Ведь порой без напоминания сделать это вовремя невозможно.
Сенсор таблетки взаимодействует с носимым патчем, который впоследствии отправляет информацию в приложение на смартфоне. И с этого момента (при согласии пациента, конечно же) данные могут быть доступны лечащему врачу или опекуну, их можно просматривать на специальном веб-портале.
Разработчики технологии сенсора и патча — специалисты компании Proteus Digital Health, которые объединили свои усилия с сотрудниками Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd.. К слову, последняя компания производит препарат для лечения шизофрении Ablify. Совместные же усилия привели к разработке "умной" таблетки, и её использование было впервые одобрено FDA.
"Умная" таблетка содержит в себе медикамент для лечения шизофрении, биполярного расстройства. Она же является дополнительным "инструментом" для лечения депрессии.
Датчик Abilify MyCite размером с песчинку. Он изготовлен из кремния, меди и магния. Электрический сигнал активируется, когда датчик вступает в контакт с желудочной кислотой. Патч необходимо закрепить на левой стороне грудной клетки человека. Он получает сигнал спустя несколько минут после того, как таблетка попадает в организм. Затем данные о приёме лекарства поступают на смартфон пациента через Bluetooth.
Патч также фиксирует уровень активности, режим сна и частоту сердечных сокращений. Менять "пластырь" необходимо еженедельно.
Доступ к информации будет лишь у лечащего врача и ещё четырёх людей, выбранных пациентом (члены семьи, например). Больной также сможет закрыть доступ кому-то из контактов в любое время.
По словам разработчиков, их таблетка позволит решить извечную проблему пациентов, неправильно принимающих лекарства. Кроме того, одобрение FDA даёт зелёный свет на использование самой технологии "умных" таблеток, которые в будущем можно применять не только для лечения психического здоровья.
Тем не менее некоторые эксперты обеспокоены вопросом конфиденциальности. Например, не приведёт ли это к наказанию пациентов, которые не приняли таблетки вовремя (или и вовсе перестали это делать)?
Специалисты соглашаются, что потенциально такая система может улучшить здоровье населения, но есть и другая сторона: если неверно применять такую технологию, то это пошатнёт доверие людей к ней, пишет The New York Times.
Добавим, что в компании Otsuka пока не распространяются о цене новых таблеток, однако известно, что "умная" пилюля будет доступна со следующего года и только по рецепту врача.
Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о дозаторе лекарств, превращённом в робота, который также может жаловаться врачу. Более того, сообщалось и о другой инновационной разработке, решающей серьёзную проблему современности: 3D-печать позволила вложить в одну таблетку сразу несколько лекарств.
