Не спрятаться, не скрыться: наночастицы найдут рак за месяцы до традиционных методов

Учёные смогут точно поставить диагноз даже на самой ранней стадии заболевания благодаря новому методу.

Учёные смогут точно поставить диагноз даже на самой ранней стадии заболевания благодаря новому методу.
Иллюстрация Harini Kantamneni, Professor Prabhas Moghe/Rutgers University New Brunswick.

Команда учёных Ратгерского университета разработала новый инновационный метод обнаружения крошечных раковых опухолей. Благодаря использованию светоизлучающих наночастиц учёные могут найти небольшие опухоли и отследить их распространение на ранних стадиях, задолго до их значительного увеличения в размере.

Иными словами, можно выиграть целые месяцы, узнав об очаге болезни, прежде чем раковые опухоли станут доступны обычным методам визуализации. Всё это поможет намного раньше обнаруживать рак и более эффективно его лечить.

Одним из основных недостатков современных технологий диагностики рака является то, что опухоль уже может вырасти (зачастую так и происходит) до повреждающих размеров к тому моменту, когда методы визуализации обнаружат её.

В свою очередь, медики не перестают говорить о важности ранней диагностики и о том, что многие виды рака успешно лечатся при таком выявлении. В частности, об этом в интервью корреспонденту "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывал хирург-онколог директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан. Он отмечал: "Если рано выявить многие виды онкологических заболеваний, они могут быть излечены. При некоторых опухолях возможно почти стопроцентное излечение, если выявить заболевание на первой и второй стадиях. А если выявить поздно, то и 15 процентов людей мы не сможем спасти".

Исследователи из США решили усовершенствовать раннюю диагностику. Они предлагают делать в организм пациента особую инъекцию с "заряженными" наночастицами. Исследователи называют их нанозондами. Эти микроскопические устройства излучают коротковолновой инфракрасный свет.

Наночастицы перемещаются по кровеносной системе. Более того, они способны отслеживать крошечные раковые опухоли в различных органах.

Исследователи провели опыты на мышах, в которых частицы позволили точно идентифицировать, а затем отследить перемещение клеток рака молочной железы по мере того, как они распространялись к другим местам в организме животного.

"Мы всегда мечтали научиться отслеживать прогрессирование рака в режиме реального времени, и это именно то, чего мы сейчас добились, — говорит автор исследования Прабхас Могхе (Prabhas V. Moghe). – Мы отслеживаем заболевание на его начальных этапах".

Новую технологию визуализации, как сообщается в пресс-релизе, можно будет использовать для выявления большинства видов рака.

"Раковые клетки появляются в разных местах в организме, и зонд следует за распространяющимися клетками, куда бы они не направились. Теперь вы можете с умом лечить опухоль, поскольку знаем её точный адрес", — говорит другой член команды Видья Ганапати (Vidya Ganapathy).

По предположению учёных, их технология может быть доступна уже через пять лет, и она позволит медикам ловить и отслеживать рак намного эффективнее, чем это могут сделать другие методы диагностирования.

По словам экспертов, ахиллесова пята хирургического лечения рака – наличие микроскопических метастазов. И они же порой мешают правильно спланировать лечение. Новые нанозонды помогут решить сразу все эти проблемы.

Результаты прорывного исследования представлены в научном издании Nature Biomedical Engineering.

К слову, не впервые учёные надеются на наночастицы, потенциально способные помочь медикам победить рак. Так, их уже нацеливали прямо на раковые стволовые клетки, чтобы не дать болезни возродиться. Российские исследователи также работают в этом направлении. Кроме того, специалисты предлагают упаковывать в наночастицы сразу несколько лекарств, чтобы наверняка справиться с напастью.