Загрязнение воздуха может нарушить менструальный цикл

Уменьшение загрязнения воздуха может улучшить здоровье женщин.

Уменьшение загрязнения воздуха может улучшить здоровье женщин.
Фото Global Look Press.

Загрязнённый воздух, которым дышит юная девушка, может привести к нерегулярным менструальным циклам, заявили учёные из США.

Специалисты обнаружили связь между воздействием загрязнённого воздуха и нерегулярным менструальным циклом у молодых женщин. Когда представительницы прекрасного пола ещё будучи подростками подвергались воздействию высокого уровня суммарного количество взвешенных твёрдых частиц (частицы, циркулирующие в воздухе размером 0,05 миллиметров; TSP), у них "незначительно возрастала вероятность нарушения менструального цикла и увеличивался срок, во время которого регулируется этот цикл в более позднем возрасте".

Авторы работы отмечают, что ранее специалисты выяснили: загрязнение воздуха влияет на гормональную активность, а гормоны играют роль в регулировании менструальных циклов.

В других работах учёные также предполагали, что существует связь между загрязнением воздуха (к слову, и проживанием возле шумных дорог) и бесплодием, а также другими проблемами с женской репродуктивной системы — синдромом поликистозных яичников, например.

Новые выводы основываются на результатах предыдущих работ. Учёные изучали данные о здоровье почти 35 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Они также брали во внимание среднее количество твёрдых частиц в их районе проживания, когда испытуемые ходили в среднюю школу. Эта информация была получена от агентства по охране окружающей среды США.

Также все женщины отвечали на вопрос: как много времени понадобилось для того, чтобы их менструальный цикл стал регулярным с момента первой менструации.

Оказалось, что каждые дополнительные 45 мкг/м3 твёрдых частиц в воздухе, которым дышали юные девушки, на восемь процентов увеличивали риск возникновения нарушений цикла.

Временное воздействие загрязнённым воздухом в подростковом возрасте может быть особенно важным, считают учёные. Данные этого исследования, по мнению авторов работы, согласуются с существующими результатами о загрязнении воздуха и болезнями половых органов.

Таким образом, делают вывод учёные, уменьшение загрязнения воздуха может улучшить здоровье женщин.

Исследование, как сообщается в пресс-релизе, впервые показало, что воздействие загрязнённого воздуха на юных девушек (в возрасте 14-18 лет) связано с незначительным увеличенным риском нарушения менструального цикла.

"В то время как воздействие загрязнённого воздуха ранее было связано с сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями, это исследование предполагает, что могут быть и другие системы, такие как репродуктивная система, которые также затронуты", — говорит автор исследования доктор Шрути Махалингаиах (Shruthi Mahalingaiah) из Школы медицины при Бостонском университете.

Результаты исследования представлены в научном издании Human Reproduction.

К слову, ранее учёные доказали, что менструация не влияет на работу мозга женщин, вопреки распространённому мнению. Также исследователи обвинили мужчин в наступлении менопаузы женщин.

Исследователи также ищут способы минимизировать риск воздействия загрязнённого воздуха на наше здоровье. Так, выяснилось, что витамины группы В могут защитить людей от загрязнённого воздуха.