В рамках программы "Для женщин в науке" (For Women in Science) Фонд L’Oréal совместно с ЮНЕСКО ежегодно чествуют лучших женщин-учёных. 22 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже церемонию провели вот уже в 20-й раз, и на ней были названы имена пяти выдающихся лауреатов, а также 15 "восходящих талантов". Что особенно приятно, среди последних была и россиянка Анна Кудрявцева, работающая в Институте молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН и Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена.
Каждый год, напомним, в 117 странах, где представлена компания L’Oréal и проект "Для женщин в науке", проводятся национальные награждения молодых женщин-учёных в возрасте до 35 лет. Мы не раз подробно рассказывали о том, какой отбор и по каким критериям проходят исследовательницы, и о самом событии, которое вот уже 11 лет проходит в Москве (последние годы в ГМИИ им. Пушкина). Ежегодно стипендиатками становятся десять самых выдающихся исследовательниц страны.
Каждый год национальное жюри в каждой стране выбирает из них одну претендентку на получение стипендии International Rising Talents (IRT). В 2018 году стипендиатка Анна Кудрявцева, признанная одной из лучших в России в 2016 году, попала в топ-лист программы и прошла отбор.

Но самое почётное – стать лауреатом программы For Women in Science. В этом отборе принимают участие женщины-учёные с ещё более солидным стажем и багажом знаний, выдвинутые своими коллегами-учёными. Международное жюри ежегодно изучает шорт-лист из 50 имён (документы каждого кандидата оценивают 2-3 независимых эксперта в соответствующей области исследований) и в итоге признаёт лучшими из лучших лишь пятерых – по одной именитой исследовательнице от каждого региона мира: Африка и Арабские государства, Азиатско-тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка, Северная Америка.
И в этом году лауреатами стали:
Европа
Кэролайн Дин (Caroline Dean), профессор в Центре Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке, Великобритания.
"За новаторское исследование адаптации растений к окружающей среде и изменению климата, приводящее к новым путям усовершенствования сельскохозяйственных культур".
Так, если растение "помнит" о том, что было холодно, то организм ребёнка "помнит" о том, что его мать и даже бабушка голодали.
В ближайшей перспективе собранные группой Дин данные позволят выращивать растения в самых неблагоприятных условиях и регионах мира, а значит, помогут накормить миллионы людей.

Латинская Америка
Эми Остин (Amy Austin), профессор Научно-исследовательского института физиологии сельскохозяйственных растений и экологии, Институт генетической инженерии и молекулярной биологии, факультет сельского хозяйства в Университете Буэнос-Айреса, Аргентина.
"За выдающийся вклад в понимание экологии наземных экосистем в естественных и измененных человеком ландшафтах".
Сейчас она занимается исследованием циркуляции углерода в природе и, в частности, изучает антропогенное воздействие человека на окружающую среду. В своей благодарственной речи она призвала всех задумываться о будущем. Профессор Остин изучает измеримые изменения, и, если не прислушиваться к её словам, то кому вообще можно верить в этом мире?

Азиатско-тихоокеанский регион
Ми-манн Чан (Mee-mann Chang), профессор в Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, член Китайской академии наук, Пекин, Китай.
"За новаторскую работу с окаменелостями, ведущую к пониманию адаптации водных позвоночных к жизни на суше".
Революция в Китае заставила исследовательницу на многие годы прервать свою научную деятельность, однако с тех самых пор она сохранила желание успеть сделать как можно больше. И до сих пор в свои восемьдесят с лишним лет она занимается научными изысканиями. Отметим также, что именно благодаря работам Чан многочисленные китайские окаменелости стали известны миру.

Северная Америка
Дженет Россант (Janet Rossant), старший научный сотрудник в Больнице для больных детей, профессор Торонтского университета, президент Фонда Гайрднера (Gairdner Foundation), Канада
"За выдающиеся исследования, позволившие лучше понять процесс формирования тканей и органов в развивающемся эмбрионе".
Россант в своей благодарственной речи отметила, что это не только её достижение, но и достижение её команды. В видеоролике, презентующем её работу (выше), она перечисляет техников, медиков, студентов, семьи, детей из которых она и её коллеги пока вылечить не могут, но их вклад поможет другим детям в будущем. Конечно же, Дженет не забыла про поддержку своей семьи и даже упомянула налогоплательщиков Канады, которые помогают ей вести свою исследовательскую деятельность.

Африка и Арабские государства
Хитер Зар (Heather Zar), профессор и заведующая отделением педиатрии Военно-мемориальной детской больницы Красного Креста и директор Медицинского исследовательского совета в Университете Кейптауна, ЮАР.
"За создание передовой исследовательской программы по пневмонии, туберкулёзу и астме, которая спасает жизни многих детей во всём мире".
Часто пневмония приводит к астме, с которой человек потом живёт всю жизнь. Зар и её коллеги облегчают состояние и придумывают, как помочь самым бедным слоям населения Чёрного континента. Например, они нашли простое решение и в качестве ёмкости для ингалятора использовали обычную пластиковую пол-литровую бутылку.
"Ребёнок должен не просто выжить, но и благоденствовать, прогрессировать. Каждый ребёнок несёт свой потенциал, а значит, важен каждый ребёнок", — этими словами Зар закончила своё выступление на научной конференции, предшествовавшей церемонии награждения.

20 лет – солидный срок. С 1998 года программа поддержала в общей сложности 3124 исследовательницы и назвала имена 102 лауреатов. В сотне лучших Татьяна Максимовна Бирштейн, профессор СПбГУ, всю жизнь занимающаяся физикой полимеров и внёсшая значительный вклад в понимание их природы. Она стала лауреатом программы в 2007 году. К сожалению, пока это единственная представительница России в "высшей лиге".
Однако в этом году в рамках программы на соискание стипендии IRT чествовали также россиянку Анну Кудрявцеву. Конечно, все учёные своего рода граждане мира, ведь им приходится работать, учить и учиться не только в своей стране. Тем не менее лаборатория Анны, которой она успешно руководит вот уже не первый год, располагается именно в нашей стране.
Корреспондент "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) побывал в Париже и пообщался с Анной, а также с некоторыми лауреатами и другими подающими большие надежды исследовательницами. В нашем отдельном материале мы расскажем о том, что интересного рассказали о своей научной работе молодые таланты, а также о том, как Анна стала одной из лучших.

За 20 лет Фондом L'Oreal и ЮНЕСКО было проделано много работы и, как отмечается в докладе организации, ситуация с гендерным равенством улучшается. Хотя к соотношению 50/50 нам идти ещё довольно долго. Чтобы ускорить процесс, в этом году была запущена инициатива "Мужчины для женщин в науке". Как метко заметила одна из лауреаток прошлых лет в ходе дискуссии на церемонии награждения, чтобы изменить нынешнее положение дел, нужно начать образовывать мужчин (после чего сорвала аплодисменты всего зала). Однако многие представители сильного пола уже сегодня готовы принять в свои коллективы большее количество женщин. И именно для них была организована возможность подписать Хартию конкретных измеримых обязательств со следующими целями:
- содействовать получению доступа к финансированию исследований для женщин;
- создавать равные возможности для принятия на работу;
- стремиться достичь лучшего баланса в публикациях и авторских правах.
Как ожидается, данная инициатива мобилизует мужчин из научного сообщества на активное участие. За последние 20 лет доля женщин, работающих в сфере науки, увеличилась примерно на 12%. Но она всё равно слишком низка: женщины составляют менее 30% исследователей. Как неоднократно говорилось на церемонии, "стеклянный потолок" всё ещё существует: даже в Европе женщины занимают лишь 11% руководящих академических должностей. Только 3% Нобелевских премий по науке были присуждены женщинам, и только одна женщина-математик была награждена Филдсовской медалью с момента её учреждения в 1936 году.
Между тем недостаточная представленность женщин в науке влияет на качество научных исследований. Например, в одной из работ было показано, что отсутствие разнообразия в секторе искусственного интеллекта привело к разработке программного обеспечения, которое воспроизводит или даже усиливает стереотипы, особенно те, которые связаны с гендерной принадлежностью. Известно, что смешанные команды добиваются большего, нежели команды из представителей одного пола, и это верно не только для бизнеса.
"Мы должны полагаться на наш коллективный разум, который требует поощрения таланта, творчества и знаний женщин-учёных. Наше будущее будет зависеть от нашей способности извлекать выгоду из всех аспектов человеческого гения в поиске новаторских ответов на вызовы, с которыми мы сталкиваемся", — заявила на церемонии генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле (Audrey Azoulay).
"Мы хотим ускорить перемены на пути к улучшенному гендерному балансу и эффективности в науке, чтобы научное понимание могло развиваться и прогрессировать для всеобщей пользы и обращаться к проблемам, с которыми мир сталкивается сегодня", – сказал Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon), президент Фонда L’Oréal.

Чтобы рассказать больше о жизни и научных трудах женщин-учёных, и была организована данная программа. Наука определяет будущее. Прогресс невозможен без научных достижений, а значит, нельзя недооценивать вклад женщин в развитие науки и мира.
