Одним из самых полезных инструментов для диагностики рака груди является маммография. Но даже она не может дать 100-процентного результата: обследование не способно дать точный ответ, насколько опасна та или иная опухоль.
В результате медики могут записать на ненужные инвазивные процедуры людей с доброкачественными опухолями, а пациентов с серьёзными, но излечимыми видами рака, — нет.
В попытке улучшить методы диагностики опасного заболевания, специалисты Мичиганского университета разрабатывают новый "инструмент": таблетку, заставляющую опухоль светиться под воздействием инфракрасного света.
Чтобы получить более качественное изображение опухоли, учёные создали таблетку, способную доставить флуоресцентную краску прямо в клетки-мишени в ткани груди. После этого медики могут проводить инфракрасное сканирование молочных желёз: краска заставит раковые клетки отражать ИК-излучение.
Описание технологии может показаться простым. Между тем учёные проделали большую работу, чтобы воплотить первоначальную идею в жизнь. Для начала им было необходимо найти правильные молекулы: во-первых, они должны были быть достаточно маленькими и липофильными, чтобы попасть в кровеносную систему, и вместе с тем они должны были быть достаточно большими и водорастворимыми, чтобы проявить себя во время сканирования.
Специалисты нашли "молекулу мечты" в неэффективном препарате, созданном для борьбы с раком. Его действующее вещество успешно связывалось с клетками опухоли, но далее ничего не происходило. Лекарство не уничтожало рак.
Учёные Мичиганского университета изучили потенциал молекулы для своих целей. И в итоге её “способностей” оказалось достаточно для создания нужного им диагностического инструмента. Исследователи заставили молекулу связываться с белками только на поверхности злокачественных раковых клеток, при этом они прикрепили к основной молекуле ещё одну – флуоресцентную.
По итогу они создали таблетку, которую пациенты легко могут проглотить. Позднее медики при помощи ИК-сканирования смогут проверить, светятся ли ткани молочной железы. Испытания на мышах показали, что технология успешно работает.
Кроме того, добавляют разработчики, ИК-сканирование безопасно: оно не несёт риски рентгеновского излучения, как в случае с маммографией.
Исследователи из США также отмечают, что новый метод диагностики является более точным, чем маммография. Тем не менее маммографию не стоит списывать со счетов. Новый инструмент станет дополнительной технологией в диагностике рака груди.
Если медики получат возможность эффективно различать доброкачественные и злокачественные опухоли, то это принесёт пациентам только пользу.
"Мы тратим четыре миллиарда долларов США в год на диагностику и лечение рака, от которого женщины никогда не умрут. Если мы перейдём к молекулярной визуализации, мы увидим, какие опухоли действительно стоит лечить", — говорит ведущий автор исследования Грег Тёрбер (Greg Thurber).
Результаты прорывного исследования, описывающего новый метод диагностики рака молочной железы, представлены в научном издании Molecular Pharmaceutics.
Авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) не первый раз рассказывают о самых важных технологиях, позволяющих усовершенствовать диагностику рака. В частности, мы сообщали об автоматизированном детекторе рака кожи, особом анализе мочи и таблетке на верёвочке, которая поможет в диагностика рака пищевода.
О других исследованиях и разработках, связанных с диагностикой и лечением рака, читайте в нашей специальной рубрике.
