Древнейшие живые организмы планеты: червей пробудили после 40 тысяч лет сна

Фотографии возрождённых нематод, полученные при помощи сканирующего электронного микроскопа. Масштабные линейки от трёх до 100 микрометров.

Фотографии возрождённых нематод, полученные при помощи сканирующего электронного микроскопа. Масштабные линейки от трёх до 100 микрометров.
Фото Doklady Biological Sciences/Pleiades Publishing.

Удивительное открытие было сделано благодаря группе исследователей из четырёх институтов Москвы и Московской области и Принстонского университета.

Собрав более 300 образцов почвы в условиях вечной мерзлоты на северо-востоке России, учёные смогли "воскресить" двух самок червей-нематод.

Мы получили первые свидетельства способности многоклеточных организмов к долговременному криобиозу в вечной мерзлоте, заявили исследователи. Продолжительность естественной криоконсервации нематод соответствует возрасту отложений — 30-40 тысяч лет.

Исследователи из России и США установили, что в двух полученных образцах находятся неплохо сохранившиеся и, судя по всему, жизнеспособные почвенные черви (нематоды). Один из этих образцов был взят из норы суслика в Дуваннийском Яре, около сибирской реки Колыма. Возраст окружающих пород был определён при помощи радиоуглеродного анализа и составляет примерно 32 тысячи лет. Второй образец был частью древней ледяной шапки, которая располагается вблизи реки Алазея (возраст примерно 41700 лет).

После нескольких лет хранения в лаборатории при температуре -20 °C образцы были разморожены в чашке Петри. Исследователи добавили в сосуды питательные вещества для содействия росту нематод. Затем в течение нескольких недель червей содержали при температуре 20 °C. В итоге нематоды начали двигаться, а также поедали бактерии кишечной палочки, которые были добавлены в сосуды в качестве источника пищи.

Позже учёные определили, что ими были "реанимированы" черви двух видов: Plectus parvus и Panagrolaimus detritophagus.

Очевидно, что эта способность червей говорит нам о том, что плейстоценовые нематоды обладают некоторыми адаптивными механизмами, которые могут иметь научное и практическое значение для смежных областей науки, таких как криомедицина, криобиология, астробиология, сообщили учёные.

В настоящее время две самки червей являются старейшими живыми существами на планете. Ранее исследователи установили, что такой же тип криобиоза работает в случае одноклеточных организмов, таких как бактерии, амёбы и позволяет "пробудить" семена некоторых растений. Но впервые учёные доказали, что многоклеточные организмы также могут "возродиться" после пребывания в вечной мерзлоте на протяжении многих тысяч лет.

Результаты исследования были представлены в журнале Doklady Biological Sciences.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали, как удивительные способности к выживанию были обнаружены у тихоходок, выдворенных за пределы Международной космической станции. Кроме того, учёным удалось передать "гены выживания" тихоходок клеткам человека.