Российская космическая программа нацелилась на реализацию лунных миссий

Основные усилия и ресурсы российской программы будут направлены на реализацию миссий по изучению Луны. Об этом, как передаёт ИТАР-ТАСС, сообщил сегодня в ходе III Московского симпозиума по Солнечной системе руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Он отметил, что неудача миссии "Фобос-Грунт" заставила пересмотреть подход и к другим планетным миссиям. "Нам необходимо повысить надёжность отечественной космической техники, а также надёжность наземных систем", — уточнил Поповкин, добавив, что также был изменён порядок реализации изучения Луны.

В конце 2015-го или начале 2016 года будет запущен проект "Луна-Глоб", в его рамках на поверхность естественного спутника Земли будет доставлен посадочный модуль. "Будет произведена разведка в районе южного полюса Луны, на Землю будет доставлен лунный грунт, — пояснил руководитель Роскосмоса. — Также будет изучен минералогический состав поверхности Луны и произведен поиск водосодержащих пород".

По словам Поповкина, для успешной реализации этой миссии необходимо решить две технические задачи: апробировать мягкую посадку на Луну и обеспечить годовой срок работы аппаратуры на спутнике Земли.

В рамках проекта "Луна-Глоб", помимо посадочного модуля, изучением естественного спутника Земли будет заниматься и орбитальный космический аппарат, который будет запущен в середине 2016 года.

"У орбитального аппарата будет сложная программа полёта, — отметил Владимир Поповкин. — Мы будем менять высоту орбиты, чтобы получить разнообразные фотографии поверхности Луны". Так, планируется изменение орбиты со 100 до 50 километров, а затем повторное поднятие космического аппарата. Для совершения подобных маневров российским специалистам необходимо будет решить задачу по созданию соответствующей двигательной установки.

Как отметил руководитель Роскосмоса, при реализации лунной программы также возникнут вопросы по эффективной передаче большого объёма информации с космического аппарата на Землю. "В день будет передаваться примерно 2,5 гигабайта информации, это в том числе потребует модернизировать наземный комплекс", — заметил Поповкин.

Помимо "Луна-Глоб" к естественному спутнику Земли будет направлена в 2017- 2018 годах миссия "Луна-Ресурс". "Мы рассчитываем на тесную кооперацию с Европейским космическим агентством в рамках этого проекта, и такие договоренности уже существуют", — добавил глава Роскосмоса.

Владимир Поповкин также выразил мнение, что "надо переходить от исследования человека в космосе к широкому исследованию его возможностей в космическом пространстве".

Отметим, что позднее российские учёные планируют отправить на наш спутник аппараты "Луна-Ресурс-2" и "Луна-Ресурс-3" с луноходами на борту, а затем на Селену отправится "Луна-Ресурс-4" для забора и доставки грунта подобно советским станции.

Также по теме:
"Роскосмос" задумался о человеке на Луне
Глава Роскосмоса рассказал о планах постройки базы на Луне
Российские учёные намерены повторить миссию "Фобос-Грунт"
NASA готовится построить новую космическую станцию за Луной
Китай отправит тайконавтов на Южный полюс Луны
Полвека назад земляне впервые "дотянулись" до Луны