Учёные восстанавливают судьбу челябинского метеорита

Происшествие с метеоритом, случившееся утром 15 февраля 2013 года, сравнивают с падением Тунгусского метеорита в 1908 году. Однако размеры нынешнего и исторического "космических пришельцев" не сопоставимы, а потому и разрушения сильно разнятся.

Учёные пытаются рассчитать траекторию полёта метеорита до его столкновения с поверхностью Земли. Это поможет найти его крупные осколки, и по ним больше узнать о Солнечной системе. Проанализировав фотографии очевидцев и видеоролики, исследователи сделали несколько выводов. Предположительно, тело вышло из астероидного пояса, расположенного между Юпитером и Марсом, и изначально весило около 9 тысяч тонн.

Метеорит стал видимым на расстоянии около 92 километров над поверхностью Земли. Тогда его скорость достигала 17,5 километров в секунду. Примерно через 11 секунд, будучи уже на высоте около 32 километров, он взорвался, не выдержав сопротивления воздуха. К слову, оно снизило скорость падающего объекта до 180 метров в секунду. Из-за образовавшейся взрывной волны у жителей Челябинска и близлежащих населённых пунктов вылетели стёкла.

Команда учёных, собранная Российской Академией Наук, уже обнаружила более 50 фрагментов небесного тела размером до 1 сантиметра в диаметре каждый. Другая группа под руководством Виктора Гроховского, члена Комитета по метеоритам РАН, нашла примерно столько же фрагментов, но уже большего размера. Один из них весит почти два килограмма. Осколки были немедленно отправлены в Институт геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН для дальнейшего анализа.

Результаты анализа показали, что метеорит, который состоит в основном из камня с небольшими металлическими вкраплениями, является хондритом — самым распространённым видом метеоритов, падающих на Землю.

Тимоти Спар (Timothy Spahr), директор астрофизической обсерватории малых планет в Кембридже, поясняет: "Хондриты довольно прочные и вполне могут достигнуть поверхности Земли в целостном состоянии, но конкретно этот, скорее всего, не раз сталкивался с другими небесными телами, из-за чего он в атмосфере планеты распался на мелкие осколки".

Проведённые расчёты показали, что, вероятнее всего, осколки весом около 10 килограммов находятся в районе деревни Травники.

Пока же самым загадочным объектом изучения остаётся дыра диаметром в 6 метров в ледяной корке на озере Чебаркуль. Водолазы уже исследуют эту область на предмет нахождения метеорита на дне озера. Тимоти Спар относится к этому скептически: "Не похоже, чтобы эта дыра была сделана небесным телом. Выглядит, скорее, как будто кто-то вырезал её топором".

Тем временем исследования челябинского метеорита продолжаются, учёные надеются узнать больше о том, почему он упал и откуда прилетел на нашу планету. Всех граждан России, наблюдавших падение метеорита, учёные просят заполнить форму на специально созданном сайте. Собранные данные помогут исследователям восстановить судьбу "комического странника".

Также по теме:

На дне Чебаркуля обнаружены магнитные аномалии 

В преддверии открытий: учёные определяют состав и возраст Челябинского метеорита 

Учёные реконструировали орбиту челябинского астероида 

Водолазы обнаружили огромные воронки на дне озера Чебаркуль