На "Прогрессе" успешно испытали новую систему стыковки

На орбите Земли успешно завершилось тестовое сближение транспортного грузового корабля "Прогресс М-21М" с Международной космической станцией (МКС), проведенное для осуществления летных испытаний новой аппаратуры сближения и причаливания "Курс-НА". Испытания прошли без замечаний.

Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил: "Это новая аппаратура. Мы специально сделали другой цикл полета, чтобы через наши наземные станции контролировать ход ее тестирования".

По сравнению с использующейся в настоящее время аппаратурой сближения и стыковки "Курс", в новом комплексе повышена точность систем навигации и сближения, передает ИТАР-ТАСС. Проверка системы "Курс" была проведена для обеспечения используемой в последнее время быстрой схемы стыковки, когда между стартом с космодрома и причаливанием к МКС проходит шесть часов.

В ходе тестирования аппаратуры грузовой корабль подошел к орбитальной станции на дистанцию около 1,6 километра. Испытания были завершены примерно в 2:37 по московскому времени, после чего "Прогресс М-21М" начал отход на безопасное расстояние. Стыковка грузового корабля к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда" МКС намечена на 30 ноября.

Как сообщалось, первая проверка новой системы стыковки закончилась неудачно. Грузовой корабль "Прогресс М-15М" причалил к МКС 22 апреля 2012 года и в ночь на 23 июля отстыковался от станции для тестирования новой аппаратуры "Курс-НА". 24 июля он должен был вновь войти в состав орбитального комплекса, однако произошел сбой в работе системы сближения, и стыковка была отменена. Позднее в течение нескольких суток специалисты российского Центра управления полетами проводили тесты системы сближения и стыковки, после чего было принято решение вернуть "Прогресс" в состав МКС, и со второй попытки грузовой корабль состыковался со станцией.

В настоящее время на МКС работает экипаж в составе командира Олега Котова, бортинженеров Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, астронавтов НАСА Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио, а также японского астронавта Коичи Ваката.