Блокировка всего одного гена поможет похудеть без диет и физических нагрузок

Ожирение давно стало одной из насущных проблем человечества.

Ожирение давно стало одной из насущных проблем человечества.
Фото Global Look Press.

Как выяснили авторы новой работы, блокировка одного белка может помочь в борьбе с лишним весом.

Как выяснили авторы новой работы, блокировка одного белка может помочь в борьбе с лишним весом.
Иллюстрация Flinders University.

Ожирение давно стало одной из насущных проблем человечества.
Как выяснили авторы новой работы, блокировка одного белка может помочь в борьбе с лишним весом.

Мыши, у которых был заблокирован единственный ген, не набирали вес, даже питаясь очень жирной пищей. Эти опыты позволяют надеяться на победу человечества над ожирением.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале EMBO Reports группой во главе с Дэвидом Роттером (David Rotter) из Техасского университета.

Человек эволюционировал в условиях постоянной угрозы голода. Ещё двести-триста лет назад практически во всех уголках земного шара голодная смерть была обыденным явлением. Поэтому наш организм постоянно толкает нас съесть что-нибудь вкусненькое (ведь сейчас оно есть, а потом не будет!) и отчаянно сопротивляется нашим попыткам похудеть (это же запасы на чёрный день, как можно их так легкомысленно тратить?).

В условиях избытка пищи эти "настройки по умолчанию" играют с человечеством злую шутку. Например, в США, Великобритании и Австралии примерно две трети взрослого населения имеет избыточный вес. А это, как известно, создаёт угрозу самых разных заболеваний и крайне редко дарит бонусы.

Один из основных здоровых путей борьбы с ожирением заключается в том, чтобы заставить организм сжигать больше калорий. Как правило, люди прибегают для этого к изнурительным тренировкам. Но можно ли заставить организм тратить больше энергии в состоянии покоя?

Как выяснили авторы новой работы, блокировка одного белка может помочь в борьбе с лишним весом.

Здесь самое время вспомнить, что у млекопитающих (в том числе и человека) есть два типа жира: белый и бурый. С белым жиром знакомы все: именно из него состоят неэстетичные складки на теле людей с избыточным весом. Это "резервный склад" организма: энергию, отложенную в виде белого жира, тело тратит крайне неохотно.

Бурый жир у взрослого человека почти не присутствует (зато его много у младенцев). Основная функция этой ткани – вырабатывать тепло (поэтому животные, впадающие в зимнюю спячку, могут похвастаться солидными запасами бурого жира). Другими словами, калории, отложенные в виде этой ткани, быстро расходуются на согревание организма.

Как выяснила группа Роттера, ген RCAN1 "запрещает" превращение белого жира в бурый. Этот ген был очень полезен в условиях голода, когда с трудом накопленные запасы ни в коем случае нельзя было без нужды израсходовать на дополнительное тепло. Зато теперь он является одной из причин охватившей человечество эпидемии ожирения (как приятно всё-таки думать, что дело вовсе не в гамбургерах, а в генах!).

Блокирование этого гена у мышей, которых кормили избыточно калорийной пищей, помогло им оперативно тратить лишние калории и не набирать вес.

"Мы рассматривали разные [высококалорийные] диеты с различными периодами времени от восьми недель до шести месяцев, и в каждом случае мы видели улучшение здоровья в отсутствие [работы] гена RCAN1", – рассказывает соавтор работы Дэмьен Китинг (Damien Keating) из Университета Флиндерса в Австралии.

Разумеется, никто не предлагает менять ДНК человека (хотя прецеденты есть). Можно подавить синтез белка, за который отвечает "зловредный" ген, и тем самым фактически остановить работу последнего.

"Мы уже разработали серию препаратов, нацеленных на белок, который этот ген производит, и теперь мы тестируем их, чтобы определить, ингибируют ли они [белок] RCAN1", – отмечает Китинг.

В дальнейшем авторы намерены проверить эту методику борьбы с ожирением на людях и убедиться в её безопасности.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о белке, который активизирует выработку бурого жира. Также мы рассказывали о гене, провоцирующем выработку гормона голода, и ферменте, который "сторожит" жировые запасы.