Австралийский учёный нашёл ошибки при изучении долголетия

Снижение показателей смертности среди очень старых людей, которое наблюдается в последнее время, объясняется отнюдь не достижением "бессмертия".

Снижение показателей смертности среди очень старых людей, которое наблюдается в последнее время, объясняется отнюдь не достижением "бессмертия".
Иллюстрация Global Look Press.

По мнению одного из исследователей, снижение показателей смертности среди очень старых людей, которое наблюдается в последнее время, объясняется отнюдь не достижением "бессмертия", а обычной статистической ошибкой.

По мнению одного из австралийских исследователей, снижение показателей смертности среди очень старых людей, которое наблюдается в последнее время, объясняется отнюдь не достижением "бессмертия", а обычной статистической ошибкой.

Поясним, о чём идёт речь. Не секрет, что с возрастом вероятность смерти увеличивается, и так происходит из года в год. Между тем многие исследования показали, что в конце жизни скорость роста рисков замедляется или даже перестаёт расти. На соответствующем графике образуется своего рода плато.

Так, специалисты из Калифорнийского университета в Беркли, Римского университета Ла Сапиенца и других научных центров выяснили, что самый "опасный" возрастной порог для пожилых людей – 90 лет. Если человеку удаётся его преодолеть и дожить до 105 лет, его шансы прожить дольше ещё больше возрастут. Чаще всего такие супердолгожители достигают так называемой зрелой старости – 110 лет.

Специалисты находили различные объяснения замедлению или прекращению роста смертности среди людей весьма преклонного возраста, но все они носили противоречивый характер. Некоторые эксперты предполагали, что в данном случае не обошлось без статистической ошибки.

Одним из них был Саул Ньюман (Saul Newman) из Австралийского национального университета. Недавно он представил доклад, в котором указал на различные ошибки (индивидуальные и совокупные), приводящие к замедлению смертности "на закате жизни". Эти ошибки могут в значительной степени объяснить то самое "плато".

Как говорит специалист, ошибки были сделаны исследователями при составлении демографических выборок, сборе информации о рождении и смерти, а также отчётов о возрасте. Например, случайные ошибки в данных о возрасте группы людей приведут к тому, что некоторые зрелые люди будут ошибочно записаны как пожилые, и наоборот.

По мере старения этой группы пожилые люди, ошибочно зарегистрированные как более молодые, умрут раньше, чем ожидалось. Те же, кто был ошибочно зарегистрирован как более пожилые, умрут позже. Как итог, это "улучшит" статистику о смертности пожилых людей и выровняет кривую смертности (если представить показатели смертности на графике).

Ньюман обнаружил, что даже незначительная частота ошибок (одна к десяти тысячам) окажется достаточной для снижения роста смертности "в среднем по больнице".

Кроме того, учёный показал, что улучшение качества данных в крупных демографических исследованиях приводит к сокращению замедления смертности в пожилом возрасте.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что снижение показателей роста смертности людей в пожилом возрасте в значительной степени, если не полностью, является результатами ошибок", – заключает Ньюман.

Такие выводы особенно важны для понимания продолжительности жизни человека. Дело в том, что прогнозы о том, что продолжительность жизни может быть значительно увеличена, зависели, в том числе от замедления и прекращения роста показателей смертности, о которых ранее сообщалось в научной литературе.

Ньюман также заинтересовался, могут ли такие ошибки объяснить данные специалистов из Калифорнийского университета в Беркли и Римского университета Ла Сапиенца. В том исследовании использовался высококачественный набор данных о почти 4000 случаях смерти в Италии.

Австралийский учёный подсчитал, что полученные данные тоже можно объяснить предложенной частотой ошибок в ведении учёта. В ответ на косвенные обвинения один из авторов работы Кеннет Вахтер (Kenneth Wachter) заявил, что считает свои данные качественными и отмечает, что предложенная Ньюманом частота ошибок является "неправдоподобно высокой".

Ньюман же добавляет, что по крайней мере у одного вида плодовой мухи, наблюдаемое прекращение роста показателей смертности в "пожилом возрасте", похоже, не связано с ошибками. Биологам ещё предстоит выяснить причину такой тенденции.

"Разграничение реальных и ошибочных случаев потребует тщательного анализа в каждом конкретном случае и будет представлять собой постоянную проблему в изучении старения", – заключает Ньюман.

Результаты работы австралийского учёного были опубликованы в научном издании PLOS Biology.

Добавим, что учёные постоянно открывают новые способы "продления жизни". В этом может помочь отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, а также чтение книг, употребление кофе , красного перца и даже рождение детей.