Ухо сёрфера подсказало учёным, чем занимались древние люди в Панаме

Ухо сёрфера, или костяные шишки в ушном канале.

Ухо сёрфера, или костяные шишки в ушном канале.
Фото Raiza Segundo, STRI.

Такой феномен как ухо сёрфера уже давно обсуждается специалистами совершенно разных областей. Точные причины возникновения такой особенности неизвестны, тем не менее они могут намекнуть на культурную деятельность и разделении труда у древних народов.

Во время осмотра одного из черепов, найденного в древнем захоронении в доколумбовой деревне в Панаме, биоархеолог Николь Смит-Гусман (Nicole Smith-Guzmán) из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) с удивлением обнаружила образец уха сёрфера. Речь идёт о небольшой костяной шишке в ушном канале, которая особенно распространена среди людей, занимающихся сёрфингом и дайвингом в холодном климате.

Осмотрев другие черепа, исследовательница пришла к выводу, что сотни лет назад на тихоокеанском побережье Панамы проживала особая группа мужчин-ныряльщиков. Возможно, такие люди занимались поиском жемчуга и раковин устриц, из которых изготавливались украшения.

"Кость – это динамическая ткань, реагирующая на внешние раздражители. По этой причине изменения в костной структуре подсказывают, где и как человек жил и умер, – объясняет Смит-Гусман. – Когда я изучила дополнительные 125 черепов из девяти захоронений по всей Панаме, я обнаружила семь примеров уха сёрфера в черепах мужчин и один в черепе женщины. Все они были найдены возле Панамского залива".

Специалисты не знают, как формируются костные наросты, или экзостозы. Известно, что кожа в ушном канале очень тонкая, и существует мнение, что холодная вода или низкие температуры заставляют кость реагировать: она наращивает дополнительные слои, подобно тому как костные наросты формируются на ногах и в других местах, где кость постоянно испытывает раздражающее воздействие.

Так, одно исследование показало, что почти половина членов плавательного клуба в Англии имеют ухо сёрфера.

Как показывает нынешнее исследование, такое объяснение вполне имеет право на существование. Дело в том, что в отличие от большинства тропических стран, где морская вода тёплая, температура воды в Панамском заливе резко падает с января по апрель. В это время сильные пассаты с севера вытесняют тёплые поверхностные воды в Тихий океан. В то же самое время более холодные глубокие воды поднимаются на поверхность, заменяя собой тёплую воду.

Такая бывшая глубоководная и богатая питательными веществами вода кормит крошечных морских организмов, а они, в свою очередь, становятся обедом для рыб и китов.

В это время залив превращается в весьма продуктивное рыбопромысловое место, поддерживающее рыбную промышленность и привлекающее дельфинов, акул и других существ, находящихся на вершине пищевой цепи.

Но вернёмся к ушам сёрферов. Много лет назад соавтор недавней работы зооархеолог Ричард Кук (Richard Cooke) из STRI нашёл в Панаме скелет мужчины с ухом сёрфера. Тогда он собрал все человеческие останки, которые сумел найти. Спустя 43 года это позволило Смит-Гусман повторно изучить находку.

Кук долгое время исследовал, как древние жители ловили в этих местах рыб и выяснил, что доколумбовые цивилизации Панамы вели промысел, путешествуя на лодках по всему тихоокеанскому и карибскому побережью Панамы.

Специалисты рассудили так: если бы рыболовство само по себе повышало вероятность развития уха сёрфера, то случаев возникновения подобного нароста было бы больше. Более того, подобные примеры учёные находили бы везде, а не только вблизи Панамского залива.

По этой причине группа Смит-Гусман заключила, что именно погружение в холодные воды залива становилось причиной появления уха сёрфера.

Учёные также исключили версию о том, что нарост порождали грибковые или бактериальные инфекции уха, распространённые в тропиках. Такие заболевания порой вызывают деформации костей. Однако большинство черепов с ухом сёрфера принадлежали мужчинам. Если бы инфекции действительно играли роль в появлении этой особенности, то подобные изменения также часто встречались бы и у женщин.

Учёные предполагают, что именно мужчины в Панаме занимались деятельностью, приводящей к деформации уха.

К слову, в ходе другой работы археологи обнаружили на Канарских островах примерно одинаковое количество образцов уха сёрфера в древних черепах мужчин и женщин. Предполагается, что там водная активность такого рода велась представителями обоих полов наравне.

"Я говорила с одним врачом в Панаме, и она никогда не встречала здесь людей с ухом сёрфера. Мы хотим провести дополнительное исследование, в котором бы изучались черепа, найденные и в других местах, а также провести опрос медиков в Панаме, чтобы выяснить, появляются ли сёрферы или дайверы с ухом серфера в наши дни", – добавляет Смит-Гусман.

В целом ухо сёрфера – интригующая тема, которую археологи, антропологи и медицинские специалисты изучают уже более века. Несмотря на то, что точные причины этого феномена всё ещё обсуждаются, эти наросты многое сообщают учёным о культурной деятельности, гендерном разделении труда и условиях окружающей среды, которые существовали в прошлом.

Результаты работы представлены в научном издании American Journal of Physical Anthropology.