Российские учёные создали заживляющие повязки, которые не нужно менять

Поскольку материал биоразлагаем, новую повязку можно будет накладывать прямо поверх предыдущей.

Поскольку материал биоразлагаем, новую повязку можно будет накладывать прямо поверх предыдущей.
Фото пресс-службы НИТУ "МИСиС".

Учёные представили новый перевязочный материал с антибактериальным действием. Его терапевтический эффект длится дольше, чем у других подобных средств. А поскольку материал биоразлагаем, повязку не придётся менять: она постепенно растворится на коже.

Команда учёных из НИТУ "МИСиС" совместно с чешскими коллегами из Центрально-Европейского технологического института и ряда других университетов разработали биосовместимый материал с антибактериальным действием. Его планируется использовать для перевязок кожных покровов, например, при ожогах и порезах.

По словам исследователей, созданные ими повязки имеют целый ряд преимуществ: их действие точечное и пролонгированное (более длительное по сравнению с аналогами). Но самое главное, что такие повязки не требуют смены. Поскольку материал биоразлагаем, новую повязку можно будет накладывать прямо поверх предыдущей.

Специалисты поясняют, что кожные повреждения вроде порезов и ожогов требуют обязательной антисептической обработки, применения антибиотиков и регулярной смены повязок. Однако лечение может иметь побочные эффекты. К примеру, антибиотики при приёме внутрь убивают не только опасные бактерии, но и полезные. Кроме того, смена повязок может нарушить целостность недавно заживших кожных покровов.

Поэтому учёные разработали биосовместимый перевязочный материал, который высвобождает антибиотик непосредственно на очаг воспаления и постепенно растворяется на коже.

"В качестве основы мы использовали нановолокна поликапролактона – биосовместимого саморассасывающегося материала. Мы присоединили к ним гентамицин – антибиотик широкого спектра действия. Любопытно, что действие оказалось пролонгированным: мы наблюдали существенное уменьшение бактерий даже спустя 48 часов после наложения материала. Обычно поверхности, имеющие антибактериальный эффект, реализуют свой потенциал в течение первых суток, зачастую даже первых часов применения", — рассказывает научный сотрудник лаборатории "Неорганические наноматериалы" НИТУ "МИСиС" Елизавета Пермякова.

Эксперимент проводился с использованием трёх штаммов кишечной палочки, которые имеют разную сопротивляемость к антибиотику. И во всех трёх случаях исследователи наблюдали положительный эффект.

Отмечается, что материал можно применять не только для лечения кожных покровов. Он также может послужить для терапии воспалительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеомиелит.

Сейчас учёные продолжают тестировать и совершенствовать свою разработку. В частности, они проверяют эффективность действия других антибиотиков, например, ципрофлоксацина. Это препарат нового поколения, и большинство видов бактерий ещё не выработало к нему устойчивость.

Кроме того, планируется повысить эффективность материала за счёт создания многослойных образцов: антибиотик, вещество для уменьшения свёртываемости крови и снова антибиотик.

Статья с более подробным описанием нового материала опубликована в журнале Materials and Design.

Напомним, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о другой разработке той же команды – инновационных бинтах, которые заживляют кожу без рубцов.