Распространение рака простаты останавливает блокировка всего одного гена

Распространение рака простаты можно остановить при помощи "отключения" одного из генов.

Распространение рака простаты можно остановить при помощи "отключения" одного из генов.
Фото Nick Romanenko.

Специалисты Ратгерского университета обнаружили в опухолях предстательной железы ген, который указывает на высокий риск распространения заболевания. Как предполагают учёные, "преследование" этого гена может помочь продлить жизнь пациентов.

Речь идёт о гене под названием NSD2. Учёные обнаружили его при помощи компьютерного алгоритма. Последний был разработан для определения того, какие гены связаны с распространением опухолей в организме мышей и при этом наиболее значимы для человека.

"На сегодняшний день, когда у пациента диагностирован рак предстательной железы, врачи могут определить, насколько велика опухоль. При этом они не могут выяснить, будут ли у пациента появляться метастазы", – говорит ведущий автор работы Антонина Митрофанова (Antonina Mitrofanova).

Дело в том, что, если специалисты смогут определять в момент постановки диагноза, может ли опухоль пациента распространяться (появятся ли метастазы), то они получат возможность как можно раньше начать борьбу с метастазами.

"Таким образом, снизится вероятность распространения рака [по организму]", – добавляет Митрофанова.

Добавим, что учёные не просто выявили "ген метастазирования" в опухолевых клетках грызунов, но и смогли отключить его, что значительно уменьшило распространение опасной болезни. Предполагается, что то же самое возможно сделать и в организме человека.

На сегодняшний день группа Митрофановой ищет потенциальное лекарство, нацеливающиеся на ген NSD2.

Кроме того, авторы работы призывают медиков включать NSD2 в скрининг, чтобы как можно скорее начинать антиметастатическое лечение. Иными словами, обнаружение гена уже сейчас может значительно усовершенствовать диагностику рака.

Учёные также отмечают, что использованный в нынешней работе алгоритм была нацелен лишь на рак предстательной железы. При этом, как говорит Митрофанова, он может применяться и более широко, что поможет в изучении других видов рака.

По данным Американского онкологического общества, рак предстательной железы является второй наиболее распространённой формой рака у мужчин и второй ведущей причиной смерти от рака.

Результаты исследования представлены в научном издании Nature Communications.

К слову, ранее исследователи выяснили, что от рака простаты могут защитить три чашки кофе в день.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об успехах искусственного интеллекта в выявлении рака. Например, он научился диагностировать рак кожи.