250 миллионов лет назад в Антарктиде царствовали рептилии, похожие на игуан

"Король Антарктики" (слева) преследует насекомое. Справа другой архозавр охотится на более крупную "дичь".

"Король Антарктики" (слева) преследует насекомое. Справа другой архозавр охотится на более крупную "дичь".
Иллюстрация Adrienne Stroup, Field Museum.

Окаменелые останки Antarctanax shackletoni - несколько позвонков, рёбер и правая ступня.

Окаменелые останки Antarctanax shackletoni - несколько позвонков, рёбер и правая ступня.
Фото Brandon Peecook, Field Museum.

"Король Антарктики" (слева) преследует насекомое. Справа другой архозавр охотится на более крупную "дичь".
Окаменелые останки Antarctanax shackletoni - несколько позвонков, рёбер и правая ступня.

Сегодня Антарктида – пожалуй, самый негостеприимный континент на Земле. Но так было не всегда. 250 миллионов лет назад этот материк покрывали леса и реки, а температура редко опускалась ниже нуля. Антарктида была домом для многих существ, включая предков динозавров.

Одну из таких древних рептилий описала международная команда учёных.

Стоит отметить, что палеонтологические раскопки на ледяном континенте в силу вполне понятных обстоятельств ограничены. Чтобы найти окаменелые останки, нужно, соответственно, отыскать каменистые структуры. По сути, для таких работ подходят только две локации – острова вдоль береговой линии и Трансантарктические горы. Последние служат своего рода границей между западной и восточной частями континента.

Именно в этих горах учёные обнаружили останки рептилии триасового периода. Скелет, к сожалению, был неполным, но данных для описания нового вида специалистам хватило.

"Это животное было архозавром, ранним родственником крокодилов и динозавров. С эволюционной точки зрения это был один из первых членов этой большой группы", – рассказывает ведущий автор новой работы Брэндон Пикук (Brandon Peecook) из Музея естествознания имени Филда в США.

Рептилию нарекли Antarctanax shackletoni. Название рода дословно переводится как "король Антарктики", а видовое наименование – дань уважения известному исследователю Антарктики Эрнесту Шеклтону.

По словам специалистов, существо, обитавшее в Антарктиде около 250 миллионов лет назад, напоминало игуану и достигало в длину 1,2-1,5 метра. Судя по всему, "король Антарктики" был сухопутным хищником и охотился на насекомых и мелких земноводных.

Окаменелые останки Antarctanax shackletoni – несколько позвонков, рёбер и правая ступня.

"Чем больше мы узнаем о доисторической Антарктиде, тем более странной она представляется. Мы думали, что антарктические животные будут похожи на тех, которые жили в южной части Африки, поскольку тогда эти массивные участки суши были объединены. Но мы обнаруживаем, что дикая природа Антарктиды совершенно уникальна", – отмечает Пикук.

Важно напомнить, что триасовый период наступил сразу после массового пермского вымирания, которое 252 миллиона лет назад уничтожило 96% всех морских видов и около 70% наземных позвоночных.

Земля оказалась практически опустошена, и свободные ниши как в воде, так и на суше начали занимать новые виды, в том числе архозавры. Считалось, что этот процесс был довольно долгим, однако ряд недавних находок говорит об обратном.

"До массового вымирания архозавры обитали только близ экватора, но после они распространились повсюду. Антарктиду населяли и совершенно новые виды, и те, которые вымерли в большинстве других мест, – "завтрашние и вчерашние" животные", – говорит Пикук.

По его мнению, открытие "короля Антарктики" как раз свидетельствует о том, что самый южный материк нашей планеты был местом, где происходила быстрая эволюция и ширилось биоразнообразие.

Кроме того, подобные окаменелости позволяют восполнить недостающие пробелы в летописи архозавров, которые впоследствии дали жизнь птицам и крокодилам.

Статья с более подробным описанием нового вида опубликована в издании Journal of Vertebrate Paleontology.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о других палеонтологических находках, сделанных на Белом континенте. Это, к примеру, останки древних пингвинов и шестиметровых птиц, напоминавших альбатросов. Также исследователи установили, что для некоторых динозавров Антарктида служила "перевалочным пунктом" во время миграции.