Российская компания ADA Aerospace разработала уникальный дрон-спасатель для быстрого поиска людей, пропавших в лесу или на другом природном ландшафте. Благодаря лётным качествам и продвинутому машинному зрению аппарат способен найти человека в сложной местности за 20–30 минут.
Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на официальную статистику, ежегодно в России пропадает около 140 тысяч человек. В первый день после пропажи погибает не менее семи тысяч человек. Ещё 56 тысяч человек лишается жизни в последующие дни.
Решить проблему поиска людей в лесу призваны беспилотники проекта TRIADA серии Mk., которые сочетают в себе лучшие качества самолёта и вертолёта.
Как известно, самолёт меньше вертолёта зависит от погодных условий. Кроме того, у него лучше аэродинамика, а это значит, что он может преодолеть большую дистанцию при том же запасе энергии.
С другой стороны, вертолёт гораздо манёвреннее. Он может зависать в воздухе, двигаться вертикально. Ему не требуется длинная взлётно-посадочная полоса. Наконец, вертолёт может летать на низких скоростях и малых высотах, что важно для поиска людей.
Аппараты TRIADA представляют собой конвертопланы. Другими словами, они могут работать как в режиме вертолёта, так и в режиме самолёта. Для этого достаточно повернуть винты из вертикального положения в горизонтальное.
Беспилотник способен развивать скорость до 200 километров в час, находиться в полёте до пяти часов и преодолевать расстояние до 400 километров. Для взлёта и посадки ему достаточно площадки 2×2 метра. Дрон может поднимать до 15 килограммов груза.
Как сообщают представители компании, по своим лётно-техническим характеристикам аппараты не имеют аналогов в мире.

Дроны TRIADA снабжены оптической камерой с 50-кратным увеличением. Камера подвешена на высокоточной гиростабилизированной платформе, обеспечивающей наведение на цель и удержание её. Изображение воспринимается сверхчувствительными датчиками и обрабатывается нейронной сетью. Объединение этих технологий помогает обнаружить объект и с вероятностью 98,5% определить, является он человеком или животным.
"Изначально аппарат разрабатывался для гражданского применения, но больший интерес проявили военные. Мы уже разработали для них несколько модификаций беспилотников и провели демонстрационные испытания, на которых подтвердили заявленные технические характеристики", – поясняет основатель ADA Aerospace Александр Милевский.
В 2018 году было решено доработать технологию для гражданского применения и внедрить её в поисково-спасательные отряды по всей стране. С этой целью команда компании участвует в технологическом конкурсе "Одиссея". Полевые испытания в рамках конкурса продемонстрируют возможности дрона руководителям поисково-спасательных отрядов и разработчикам смежных технологий.
"Беспилотник можно поднять на 100 метров, провести круговой обзор на 360 градусов, обнаружить человека и полететь к нему. Наши аппараты крайне эффективны для работы в экстремальных условиях: они стабильны в полёте при скорости ветра до 19 метров в секунду, не боятся магнитных аномалий, устойчивы к низким температурам и перепадам давления. А благодаря высокому уровню защиты от влаги и пыли способны работать почти в любых погодных условиях", – рассказывает ведущий конструктор ADA Aerospace Андрей Сабадаш.
К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о российском дроне, побившем рекорд грузоподъёмности из книги Гиннеса. Также мы рассказывали спасательных беспилотниках из США.
