Микропластик губит обитателей глубочайших впадин океана

Пластмассовый мусор, попавший в океан, распадается на частицы микропластика.

Пластмассовый мусор, попавший в океан, распадается на частицы микропластика.
Фото Pixabay.

Исследователи изучающие удивительные виды, обитающие в Марианской впадине и других глубочайших точках морского дна, решили выяснить, как далеко зашло загрязнение океана микропластиком.

Загрязнение микропластиком добралось до Марианской впадины и других глубочайших точек морского дна. Такой неутешительный вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science группой во главе с Аланом Джеймисоном (Alan Jamieson) из Университета Нью-Касла.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) много писали о загрязнении океана микроскопическими частицами пластика. К настоящему времени он обнаружен в организме рыб, черепах, китов и морских птиц.

Однако большинство подобных исследований сосредотачивались на приповерхностных слоях океана. Загрязнение микропластиком на больших глубинах изучено недостаточно (хотя такие работы тоже проводились). В частности, до сего дня не было известно, насколько глубоко может проникать зловредный мусор, который человечество генерирует в невероятных объёмах.

Основная специализация научной группы Джеймисона – выявление новых видов в экосистемах морского дна. На этот раз океанологи исследовали образцы, накопленные за десять лет, а искали они при этом частицы микропластика.

"Подопытными" послужили крошечные рачки семейства Lysianassoidea, живущие на глубине от шести километров и ниже. Биологи взяли образцы, обнаруженные в шести самых глубоких впадинах Тихого океана: Марианского, Японского, Перуанско-Чилийского, Идзу-Бонинского, Новогебридского и жёлоба Кермадека. Минимальная глубина составляла семь километров, а максимальная –10,89 километра. Всего было исследовано 90 животных.

Оказалось, что 65 из них, то есть 72%, имели в пищеварительном тракте хотя бы одну частицу микропластика. В Марианской впадине, самой глубокой точке океана, эта цифра достигла 100%.

Впечатляет география загрязнения. Марианский жёлоб от Перуанско-Чилийского отделяет 15 тысяч километров, но пластик был обнаружен в обоих.

Большинство найденных частиц представляют собой фрагменты синтетических тканей, таких как нейлон. Также "отметились" полиэтилен, поливинилхлорид и другие соединения.

Химический анализ показал, что эти частицы путешествовали по морям уже несколько лет, прежде чем осели на дно и были съедены рачками.

Авторы поясняют, что из-за деятельности бактерий кусочки микропластика в конце концов теряют плавучесть и устремляются вниз, к малоизученным экосистемам морского дна.

"Таким образом, даже если с этого момента ни одно волокно не попадёт в море, всё, что сейчас находится в море, в конечном итоге утонет, а когда оно окажется в морских глубинах, какой механизм сможет вернуть его назад? – спрашивает Джеймисон. – Мы складываем весь свой мусор в место, о котором меньше всего знаем".

Понятно, что глотание пластика не может не повлиять на миниатюрных обитателей глубин. Не те размеры тела.

"Это как если бы вы проглотили двухметровую полипропиленовую верёвку и ожидали, что это не окажет вредного влияния на ваше здоровье", – уточняет биолог.

Отметим, что человечество предпринимает усилия, чтобы переломить ситуацию. Так, недавно была запущена система очистки океана от мусора. Тем временем химики работают над экологичными быстроразлагающимися пластиками, однако сделать их конкурентоспособными по-прежнему не удаётся. По этой причине все развитые страны начинают отказываться от пластиковых пакетов и трубочек. В России же учёные предлагают заменить одноразовую пластиковую посуду съедобной.