Посмертное путешествие: обнаружена мёртвая звезда, улетающая прочь из Галактики

Пульсар движется так быстро, что ему предстоит покинуть Млечный Путь.

Пульсар движется так быстро, что ему предстоит покинуть Млечный Путь.
Иллюстрация Jayanne English, University of Manitoba, NRAO/F. Schinzel et al., DRAO/Canadian Galactic Plane Survey, NASA/IRAS.

Астрономы обнаружили нейтронную звезду, которая движется быстрее, чем 99% её "коллег". Тут, впрочем, стоит оговориться: из тех, чьи скорости были измерены. Тем не менее она мчится в космическом пространстве со скоростью в четыре миллиона (!) километров в час. Получается, дистанцию между Землёй и Луной объект покрыл бы за шесть минут.

Объект PSR J0002+6216 находится на расстоянии около 6500 световых лет от Земли в созвездии Кассиопеи. Он относится к гамма-пульсарам: за секунду он ещё и успевает 8,7 раза повернуться вокруг своей оси. При каждом обороте удивительного тела в поле зрения гамма-телескопа Fermi попадает испускаемый погасшей звездой луч жёсткого излучения. Для наблюдателя это похоже на периодически мигающий маяк.

PSR J0002+6216 был открыт в 2017 году в рамках инициативы Einstein@Home. Участники этого проекта скачали на свои компьютеры специальное приложение. Когда пользователь не работает на своём устройстве, ПО скачивает и обрабатывает данные орбитального гамма-телескопа Fermi, а результаты отправляет учёным. Благодаря участникам программы, чьи компьютеры в совокупности подарили проекту уже десять тысяч лет машинного времени, открыто 25 гамма-пульсаров.

Обнаружив, что в этой точке неба скрывается такой объект, специалисты заново проанализировали данные наблюдений за предыдущие 10 лет. Это позволило им определить необычайную скорость небесного тела.

Приглядевшись к "найдёнышу" с помощью радиотелескопов, астрономы обнаружили, что он находится всего в 53 световых годах от центра остатка сверхновой CTB 1. Кроме того, оказалось, что у PSR J0002+6216 есть "хвост" из вещества, вытянутый как раз в направлении этого остатка.

Как полагают исследователи, этот "хвост" – ударная волна, которая образовалась из-за быстрого движения пульсара через межзвёздную среду. Он сгребает перед собой газ, как бульдозер.

Согласно гипотезе астрономов, сверхновая CTB 1 взорвалась примерно 10 тысяч лет назад. Волна от взрыва настигла располагавшийся неподалёку PSR J0002+6216 и толкнула его, как пушечное ядро.

По массе нейтронная звезда не уступает обычной, а по размеру сравнима с Землёй, то есть гораздо меньше рядового светила. Тяжёлый компактный "снаряд", набрав скорость, сбрасывал её не так эффективно, как другие продукты взрыва, и в конце концов обогнал взрывную волну, выйдя за пределы остатка сверхновой.

Однако кое-что в этой цепи событий остаётся неясным. Обычному взрыву сверхновой не хватило бы мощности, чтобы придать близлежащей нейтронной звезде такую скорость (впятеро большую, чем у среднего пульсара!). Она столь велика, что рано или поздно объект покинет Галактику.

Сейчас учёные работают над объяснением этого факта. Возможно, вспышка была асимметричной: тогда именно в сторону PSR J0002+6216 могла быть направлена необычайно большая часть энергии.

"Дальнейшее изучение этого объекта поможет нам лучше понять, как этот взрыв мог разогнать нейтронную звезду до такой ​​высокой скорости", – заключает соавтор работы Франк Шинцель (Frank Schinzel) из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Научная работа авторов принята к публикации в издание Astrophysical Journal Letters.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о пульсарах с рекордной скоростью вращения и о паре мёртвых звёзд, которые поместились бы между Землёй и Луной. Рассказывали мы и о "живых" светилах, летящих с огромными скоростями.