356 обломков императора: турецкие археологи нашли и восстановили гигантскую статую Траяна

Траян из Лаодикеи. Фото: Excavation Committee of the Ancient City of Laodicea
Траян из Лаодикеи. Фото: IHA
Общий вид статуи (фото: Hürriyet Daily News) и в сравнении с человеческим ростом (фото: Reddit)
Плита с "законом о водопользовании" 114 года, найденная в Лаодикее. Фото: Demirören News Agency
Траян из Лаодикеи. Фото: Excavation Committee of the Ancient City of Laodicea
Траян из Лаодикеи. Фото: IHA
Общий вид статуи (фото: Hürriyet Daily News) и в сравнении с человеческим ростом (фото: Reddit)
Плита с "законом о водопользовании" 114 года, найденная в Лаодикее. Фото: Demirören News Agency
На раскопках древней Лаодикеи турецкие археологи обнаружили 356 обломков гигантской статуи императора Траяна и смогли полностью ее восстановить. Любопытно, что своим появлением в городе статуя обязана не завоеваниям великого императора, а его достижениям на ниве городского ЖКХ.

Лаодикея на Лике не имеет современного названия – от древнего города остались лишь величественные руины. Сегодня его основное «население» – туристы (совсем рядом расположены знаменитые термальные источники Памуккале) и археологи. Город превратился в крупнейший археологический объект Турции: систематические раскопки здесь ведутся уже много лет, количество находок исчисляется тысячами, некоторые стали мировой сенсацией.

В этом году турецкие специалисты представили одну из таких уникальных находок: трехметровую статую римского императора Траяна, найденную в виде 356 фрагментов и полностью восстановленную реставраторами.

Результат впечатляет. Великий император оставил после себя множество своих изображений всех форм и размеров, однако композиция из Лаодикеи, по словам археологов, выделяется на общем фоне своей высотой, степенью детализации и качеством исполнения. Руководитель раскопок профессор Джелал Шимшек (Celal Şimşek) из университета Памуккале даже предположил, что скульптор был лично знаком с императором.

Траян из Лаодикеи. Фото: IHA

«Траян умер в 117 году, и мы полагаем, что статуя была создана несколькими годами ранее, в 113-м. Во время раскопок мы уже находили изображения его сына и преемника, Адриана, но никогда прежде нам не попадались статуи Траяна столь выдающегося качества. Возможно, скульптуру создал мастер, лично знавший императора – черты лица Траяна переданы очень детально и реалистично», – говорит Шимшек.

Марк Ульпий Нерва Траян правил в 98-117 годах и остался в памяти как один из «пяти хороших императоров» – славу ему принесли не только успешные завоевательные походы (Траян расширил границы Рима до максимально возможных и сделал империю «очень, очень богатой», по выражению профессора Шимшека), но и достижения «на гражданке» – поддержка малоимущих, снижение налогового бремени и повышение благосостояния всех сословий, масштабное инфраструктурное строительство в римских провинциях и на завоеванных территориях – дороги, крепости, мосты, канализация, восстановление целых городов и так далее. Траяна вспоминали как «справедливейшего из императоров», пользовавшегося огромной популярностью в народе и, в то же время, уважением элиты римского общества.

В 113 году Траяну было уже 60 лет. Скульптор вполне традиционно представил императора в образе воителя: в короткой тунике и лорике (доспехе, закрывающем торс), на левом плече закреплено полотнище ткани, перекинутое через руку – это палудаментум, воинский плащ и прародитель королевских и императорских мантий. У ног Траяна изображен поверженный враг – непропорционально маленький человечек с руками, связанными за спиной. На голове пленника – узнаваемый фригийский колпак (Лаодикея находится на территории древней Фригии).

В этом нет ничего необычного, за исключением одной детали: археологи полагают, что своим появлением статуя обязана не военным успехам императора, а его достижениям на ниве городского ЖКХ.

Общий вид статуи (фото: Hürriyet Daily News) и в сравнении с человеческим ростом (фото: Reddit)

В своем интервью изданию Hürriyet Daily News профессор Шимшек коротко расшифровал некоторые детали скульптурного образа:

«Символы на лорике четко различимы. В верхней части доспеха изображены молнии Юпитера, бога грома и покровителя императоров Рима. В центр груди помещена Горгона Медуза – возможно, она символизировала священный ужас, внушаемый императором. [Заметим, однако, что горгонейон – талисман с головой Медузы – достаточно распространенный образ-оберег, встречающийся на медальонах и доспехах греческих и, позже, римских солдат. По поверьям, горгонейон защищал от дурного глаза и проклятия смерти – по этой же причине известно много «бытовых» талисманов с Медузой, например, изображения ее головы на мозаичном полу при входе в жилые дома. – прим. редактора]. Ниже зеркально расположены два грифона, символы Аполлона. Аполлон в первую очередь считается покровителем искусств, поэтому можно предположить, что таковым считал себя и Траян».

Шимшек обратил внимание на такую деталь: передние лапы грифонов лежат на сосуде с водой. Этот образ, по мнению турецких специалистов, символизирует главную победу Траяна в Лаодикее – строительство городского водопровода.

Джелал Шимшек называет статую императора одной из важнейших находок за последние 15 лет, при этом очевидна ее связь с другим сенсационным открытием, сделанным на раскопках древнего города в 2015 году: тогда в Лаодикее откопали каменную плиту (размеры 90*116 см) с самой длинной и самой подробной надписью древнего мира – «законом о водопользовании» или, как его кратко называют турецкие археологи, «законом о воде».

Плита с "законом о водопользовании" 114 года, найденная в Лаодикее. Фото: Demirören News Agency

Надпись на плите, сделанная в 114 году, состоит из 30 строк и посвящена императору Траяну. Это список суровых правил, составленный римским наместником Авлом Вицирием Матриалом, где перечислены штрафы за различные нарушения водопользования. Причем самое тяжелое наказание предусмотрено для городских чиновников, по халатности или за взятку допустивших причинение вреда жизненно важному ресурсу. Что ж, недаром Траяна называли «справедливейшим из императоров» – такой была его политика в отношении должностных лиц и невыполнения ими своего долга.

«Траян выделил на строительство акведука и городского водопровода 30000 денариев. Я перевел эту сумму по курсу на современные деньги, получилось около 300 тысяч турецких лир [3,5 млн. рублей – прим. редактора]», – говорит Шимшек.

Сумма не кажется большой, особенно по сравнению со штрафами, предусмотренными законом для нарушителей. В 2015 году Джелал Шимшек кратко пересказал основные положения «закона о воде»:

«Штраф за повреждение водопровода или загрязнение воды составлял 5000 денариев, примерно 50000 турецких лир [около 590000 рублей по нынешнему курсу – прим. редактора]. Такой же штраф был установлен за вскрытие печати и покушение на незаконное водопользование. Кроме того, существовали штрафы для служащих высшего уровня, допустивших незаконное водопользование. Они должны были заплатить 12500 денариев [почти 1,5 миллиона рублей – прим. редактора]».

В знак благодарности жители Лаодикеи посвятили Траяну фонтан и заказали трехметровую статую императора-благодетеля, которую возле этого фонтана и установили. Во время мощного землетрясения 494 года скульптура разбилась на 356 фрагментов – груда обломков так и пролежала столетиями в земле вместе с обломками императорского фонтана, пока их не нашли археологи.

Руины акведука Траяна, систему туннелей и глиняных труб до сих пор можно увидеть в Лаодикее и окрестностях. К слову, потребление и качество воды в этой местности по-прежнему жестко контролируются современными законами. Наследие Траяна живо, и «хороший император», решивший эффектно напомнить о себе археологам, может быть доволен.