А если растает? В ледниках разных частей мира обнаружены радиоактивные вещества

Ледники по всему миру могут скрывать радиоактивные следы прошлого.

Ледники по всему миру могут скрывать радиоактивные следы прошлого.
Фото Pixabay.

По всему миру ледники сохраняют в себе опасные вещества, попавшие туда с радиоактивными снегами. Однако они могут вернуться в окружающую среду в результате глобального потепления.

Такой вывод сделала группа учёных, изучившая пробы льда, взятые в Арктике, Антарктиде, Исландии, Альпах, горах Кавказа и Канады.

На всех 17 исследованных участках учёными были обнаружены радиоактивные вещества. Часто их содержание превышало норму в десять и более раз.

"Это один из самых высоких уровней, которые обнаруживаются в окружающей среде за пределами ядерных зон отчуждения", – говорит в материале AFP соавтор исследования Кэролайн Клэйсон (Caroline Clason) из Плимутского университета.

Поясним, что в зонах вечных льдов ледники образуются из спрессовавшегося снега. Поскольку отложения нарастают сезонными слоями, радиоактивные загрязнения можно датировать с точностью до года.

Особенно сильный след предсказуемо оставила Чернобыльская катастрофа. Однако отчётливое повышение содержания радионуклидов наблюдается и в 1950–1960-х годах, в эпоху масштабных испытаний ядерного оружия. Особенно "грязным" оказался 1963 год.

Специалисты обнаружили в ледниковых хранилищах и последствия катастрофы на АЭС "Фукусима" 2011 года. Однако, как подчёркивают исследователи, большая часть радиоактивной пыли, выброшенной при этой аварии, ещё не осела. Чрезвычайно лёгкие частицы могут циркулировать в атмосфере многие годы.

В пробах обнаружились сразу несколько радиоактивных элементов. Наиболее опасным из них эксперты считают америций.

Период полураспада (время, за которое распадается половина ядер) у этого металла составляет 400 лет. Это "незолотая середина".

Поясним, о чём речь. Опасное для живых организмов излучение порождается в момент распада ядра. Есть элементы с периодом полураспада в несколько дней, например, йод-131. Практически все такие ядра исчезают в первые недели и месяцы после своего появления (и в этот период многочисленные акты распада создают сильный радиационный фон).

Есть вещества, которые распадаются, что называется, ни шатко ни валко (как уран-235 с периодом полураспада почти в миллиард лет). Такой элемент живёт долго, но, поскольку количество актов распада (и, соответственно, испущенной радиации) в секунду невелико, он представляет не самую большую опасность (хотя далеко не безвреден).

Изотоп же с периодом полураспада в сотни лет распадается как раз с такой скоростью, чтобы существовать тысячелетиями и всё это время оставаться чрезвычайно опасным.

Вдобавок америций испускает альфа-излучение (ядра атомов гелия). От этого вида радиации защищает даже верхний ороговевший слой кожи, но такие радионуклиды наносят огромный вред, попадая в организм с пищей, водой и воздухом.

Как подчёркивают исследователи, пока недостаточно данных о том, накапливается ли америций в живых организмах и может ли он попасть в рацион человека по пищевой цепи. Однако будущие исследования могут указать на серьёзный вред этого элемента.

В целом обнаруженные радиоактивные отложения не представляют большой опасности, пока остаются законсервированными в ледниках. Но, если этот лёд растает в результате изменения климата, они попадут в окружающую среду.

"Наше ядерное наследие не исчезло, оно всё ещё здесь", – резюмирует Клэйсон.

И этот фактор тоже необходимо учитывать, когда речь заходит о борьбе с глобальным потеплением климата.

Напомним, что ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о новом неожиданном источнике радиации вблизи Фукусимы. Не обошли мы вниманием и опасный америций, рассказав, как извлекать его из радиоактивных отходов. Также мы говорили об идее радиационной защиты, позаимствованной у природного ядерного реактора.