Счастливые супруги продлевают жизнь своих партнёров

Исследование показало, что дольше живёт тот, чей партнёр удовлетворён жизнью.

Исследование показало, что дольше живёт тот, чей партнёр удовлетворён жизнью.
Фото Global Look Press.

Тем, кто прожил в браке не один год, хорошо известно, что счастливый партнёр – залог удачного союза. Некоторое время назад доктор Ольга Ставрова (Olga Stavrova) из Тилбургского университета в Нидерландах выяснила, что этот немаловажный фактор сильно влияет и на продолжительность жизни супруга.

Ставрова изучила данные примерно 4400 пар, проживающих в США. Все испытуемые были старше 50 лет. В научной статье, вышедшей в журнале Psychological Science, отмечается, что 99 процентов всех пар являлись гетеросексуальными.

В течение восьми лет участники опроса и их супруги периодически сообщали о своей удовлетворенности жизнью и о таких факторах, как физическая активность и ощущение поддержки от партнёра, которые обычно связывают с продолжительностью жизни.

Во внимание принимались и такие показатели, как здоровье, имеющиеся заболевания, этническая принадлежность, пол, возраст, образование и доходы участников.

К концу исследования умерло примерно 16% участников. Большинство из них были мужчинами, менее образованными и состоятельными людьми, также они уделяли недостаточно внимания физической нагрузке.

Примечателен и тот факт, что ушедшие из жизни чаще остальных сообщали о низкой удовлетворённости отношениями и собственной жизнью. Более того, их супруги также чаще отмечали, что их жизнь сложилась не так хорошо, как хотелось бы.

Результаты работы показали, что процент выживаемости выше среди тех, кто в начале исследования отметил свою удовлетворённость жизнью, и у тех, чей партнёр был счастлив. Что интересно, последний фактор играл бóльшую роль в продолжительности жизни, чем социально-экономическое положение, состояние здоровья и собственное эмоциональное благополучие человека.

"Выводы подчёркивают роль социальной среды людей и того, как она сказывается на их здоровье", – отмечает Ставрова.

Не секрет, что настроение и привычки заразительны. Люди, чей супруг бодр и весел, скорее всего, также будут счастливы и, как следствие, будут вести активный образ жизни. Но вместе с тем верно и обратное.

"Если ваш партнёр в депрессии и хочет провести вечер, поедая чипсы перед телевизором, такой же вечер, скорее всего, ожидает и вас", – объясняет Ставрова.

Несмотря на то, что в исследовании принимались во внимание данные только о жителях США, автор работы считает, что результаты могут быть верны и для пар из других стран.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как генетика может влиять на выбор супруга и качество отношений.

Что же касается ощущения счастья, то его, как выяснилось, можно купить и достичь его, выспавшись. Также исследователи считают, что истинно счастливым человек может стать, только переживая горе.