Создана первая блокчейн-платформа для защиты научных данных

Сервис основан на технологии Ethereum, предназначенной для создания блокчейн-платформ.

Сервис основан на технологии Ethereum, предназначенной для создания блокчейн-платформ.
Иллюстрация Global Look Press.

С помощью платформы учёные смогут защитить права на результаты своей работы.

С помощью платформы учёные смогут защитить права на результаты своей работы.
Фото Global Look Press.

Сервис основан на технологии Ethereum, предназначенной для создания блокчейн-платформ.
С помощью платформы учёные смогут защитить права на результаты своей работы.
Одиннадцать научных центров из десяти стран создали сервис, призванный изменить стандарты обработки и распространения научных данных и результатов.

Одиннадцать научных центров из десяти стран создали сервис, призванный изменить стандарты обработки и распространения научных данных и результатов. Речь идёт о блокчейн-платформе Bloxberg.

"Мы периодически слышим от наших исследователей, что они хотели бы иметь некую "отметку о времени" или способ сертификации своих исследовательских данных, гипотез и методов, который можно было бы использовать в частности до того, как они были опубликованы, – говорит Сандра Венгадасалам (Sandra Vengadasalam) из Цифровой библиотеки имени Макса Планка, лидирующей организации консорциума Bloxberg. – Таким образом, использование технологии блокчейна оказалось очевидным [решением]".

Поясним, что такая отметка могла бы стать своего рода цифровой подписью автора той или иной идеи или решения.

Чтобы стало понятно, почему Венгадасалам и её коллеги обратились именно к технологии блокчейна, напомним вкратце, в чём суть этого подхода.

Блокчейн отказывается от традиционной схемы "сервер – клиент", когда информация хранится на одном компьютере и может быть запрошена из разных мест. Вместо этого данные сохраняются в виде множества блоков, распределённых между компьютерами пользователей и имеющих многочисленные копии на разных машинах.

Блоки организованы в цепочку или дерево: каждый из них хранит информацию о том, какой блок является для него предыдущим. Новые блоки добавляются только в конец цепочки или какой-нибудь ветви дерева. Изменить или удалить блок после его размещения нельзя.

Если злоумышленник всё же взломает одну из копий блока и изменит в ней информацию, система определит, что этот экземпляр теперь отличается от своих "двойников", и просто отбракует испорченные данные. Так обеспечивается защита информации от подделки.

Каждый блок хранится на множестве машин, и любой пользователь системы видит вспомогательную информацию о нём: когда он добавлен, какой блок является для него предыдущим и так далее. Однако сами данные, содержащиеся в блоке, закрыты паролем, известным лишь его пользователю. Единственный способ прочитать их – украсть ключ. Такая защита достаточно надёжна даже для финансовых транзакций (поэтому её применяют при использовании криптовалют, в том числе и знаменитого биткоина).

Учёные не собираются обмениваться деньгами через платформу Bloxberg. Однако их интересуют не менее деликатные вопросы. Так, в прикладных исследованиях (например, при разработке лекарств) важна охрана интеллектуальной собственности: информацией нельзя воспользоваться без разрешения владельца. Кроме того, необходимо соблюдать право на имя: чужие тексты и результаты нельзя объявить своими.

Также, если совершено выдающееся открытие, иногда животрепещущим становится вопрос, кто первым получил результат. Наконец, финансовые интересы учёных и научных организаций тоже могут иметь значение, если речь идёт о конкурсах, грантах, контрактах и так далее.

С помощью платформы учёные смогут защитить права на результаты своей работы.

"Мы сами были очень удивлены, когда узнали, что до сих пор не было глобального инструмента, такого как Bloxberg, для удовлетворения этих потребностей в научном сообществе," – признаётся Фридерике Кляйнферхер (Friederike Kleinfercher), также из Цифровой библиотеки имени Макса Планка.

С помощью этой системы любой входящий в неё пользователь сможет получить защищённую от подделки "справку с печатью", что на его компьютере в определённый момент времени была сохранена определённая информация, будь то результаты эксперимента, научная статья, рецензия, заявка на грант и так далее. Такие сертификаты и составляют содержимое блоков новой блокчейн-платформы.

Сами данные, заверенные такими "печатями", в Сети хранится не будут. И немудрено: в некоторых экспериментах их объём может измеряться петабайтами. Тем не менее Bloxberg можно интегрировать с существующими и создаваемыми сервисами хранения, синхронизации и передачи данных.

Так, разработчики уже подключили эту платформу к системе KEEPER, которая используется для архивации научных данных и результатов в многочисленных институтах Общества имени Макса Планка. Всё, что требуется пользователю KEEPER, чтобы заверить свои данные с помощью блокчейна – нажать кнопку в веб-интерфейсе.

Система Bloxberg кроме всего прочего включает в себя открытый интерфейс программирования. С его помощью любой участник проекта сможет разрабатывать собственные приложения, работающие с этой блокчейн-платформой.

Отметим, что в консорциум входят только научные центры.

"Тот, кто работает с Bloxberg, должен быть очень хорошо известен и соответствовать определённым критериям," – отмечает Кляйнферхер.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о компьютерной системе, которая анализирует тексты научных статей и упорядочивает результаты исследований. Также мы рассказывали о программе, позволяющей быстро вникнуть в суть большого текста, и инструменте для поиска в научных трудах изображений, использованных повторно.