Новый век: зелёные мартышки, заметив беспилотник, предупреждают сородичей о приближении орла

Зелёные мартышки начали использовать новый для себя сигнал тревоги, испугавшись беспилотника.

Зелёные мартышки начали использовать новый для себя сигнал тревоги, испугавшись беспилотника.
Фото Global Look Press.

Западноафриканские зелёные мартышки (Chlorocebus sabaeus) использовали совершенно новый для себя сигнал тревоги, столкнувшись с невиданной прежде воздушной угрозой – дронами. Что интересно, смысл этого крика быстро поняли другие обезьяны стаи.

В рамках недавней работы Джулия Фишер (Julia Fischer) и её коллеги из Центра изучения приматов Германии познакомили зелёных мартышек с дроном. Животные обитают рядом с немецким исследовательским центром, который расположен в Сенегале.

Беспилотник один раз пролетел над 80 животными на высоте примерно 60 метров. Затем учёные записали этот шум и воспроизвели его 16 зелёным мартышкам. Когда обезьяны услышали уже знакомый звук дрона, они начали всматриваться в небо, убегать, прятаться и кричать.

Понаблюдав за животными, исследователи пришли к выводу, что мартышки издают звук, который предупреждает сородичей об опасности в воздухе.

К всеобщему удивлению, сигналы обезьян вида C. sabaeus оказались похожими на те, что используют их соседи по материку, восточноафриканские верветки (Chlorocebus pygerythrus). Что ещё более удивительно, последние таким образом предупреждают о появлении орла. Но зелёные мартышки в дикой природе никогда не встречали этого хищника.

Как поясняют учёные, у восточноафриканских верветок есть три сигнала, используемых для оповещения о приближении основных хищников: леопардов, змей и орлов. Каждый из этих криков провоцирует уникальное поведение у остальных представителей вида.

Если верветки понимают, что рядом леопард, – они быстро взбираются на дерево. Призыв, оповещающий стаю о присутствии змеи, заставляет животных замирать на месте, а во время сигнала о приближении орла, обезьяны быстро осматривают небо и ищут безопасное место.

Зелёные мартышки используют только два предупреждающих крика: о приближении леопардов или змей. Как уже было сказано выше, в их ареале орлы не водятся. Но всё изменилось, когда их напугали дронами.

"Животные быстро поняли, что означают неизвестные ранее звуки и запомнили их. Это указывает на их способность к слуховому обучению", – комментирует Фишер.

Хотя зелёные мартышки никогда не сталкивались с воздушными угрозами, их клич, предупреждающий о дроне, был практически идентичен крику верветок, который означал приближение орла, отмечают учёные.

Как считает Фишер, структура сигнала тревоги, скорее всего, сформировалась у обезьян много поколений назад. Несмотря на расхождение двух видов животных в ходе эволюции, звук по сути своей сохранился.

Специалисты отмечают, что человеческий язык и коммуникативные навыки людей уникальны для животного мира. Но изучение криков тревоги обезьян помогает понять, как общение звуками развивалось в ходе эволюции.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Nature Ecology & Evolution.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что обезьяны обучают своих детей разговорам, как люди, а также о том, что шимпанзе и бонобо могут понимать жесты друг друга. Писали мы и о звуке, который считался "побочным эффектом" полёта голубей, а оказался сигналом об угрозе.