Больше вреда, чем пользы: многие люди принимают аспирин неправильно

Новое исследование показало, что многие люди принимают аспирин без надобности, на всякий случай, тем самым подвергая своё здоровье опасности.

Новое исследование показало, что многие люди принимают аспирин без надобности, на всякий случай, тем самым подвергая своё здоровье опасности.
Фото Pixabay.

Медицинские стандарты по всему миру предполагают ежедневный приём низких доз аспирина (ацетилсалициловой кислоты) людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В эту группу входят люди, которые ранее уже перенесли инфаркт или инсульт, люди, страдающие сахарным диабетом и гипертонией, а также пациенты со стабильно высоким уровнем "плохого" холестерина в крови.

Поскольку этот препарат делает кровь менее вязкой, он препятствует образованию тромбов и развитию инфарктов и инсультов, в том числе повторных. Поэтому для таких групп пациентов его приём абсолютно оправдан.

Проблема заключается в том, что многие люди сегодня уверены: в определённом возрасте аспирин нужно принимать просто так "для профилактики". И часто такие любители самолечения не знают о том, что аспирин имеет множество противопоказаний.

Например, при такой достаточно распространённой проблеме как язвенная болезнь желудка или кишечника, этот препарат может спровоцировать кровотечение. Иногда такое осложнение может даже угрожать жизни человека.

Более того, образование язв желудочно-кишечного тракта – это один из побочных эффектов приёма ацетилсалициловой кислоты. И особенно часто страдают от него пожилые люди старше 70 лет.

В 2018 году в США было проведено три больших клинических исследования, посвящённых аспирину. Их результаты показали, что "профилактическая" польза лекарства для сердечно-сосудистой системы практически нивелируется побочными эффектами.

Полученные данные заставили Американскую кардиологическую ассоциацию и Американский колледж кардиологов изменить принципы клинической практики. Так, эксперты рекомендовали не назначать аспирин людям старше 70 лет, а также пациентам с повышенным риском кровотечений, у которых нет сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, несмотря на новейшие клинические рекомендации, аспирин так и остался крайне популярным средством. Его продолжают активно назначать специалисты, но, что хуже всего, люди старше 40 лет часто "прописывают" себе ацетилсалициловую кислоту для профилактики болезней сердца.

В связи с этим учёные из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в США решили провести большое исследование, используя данные масштабного национального опроса National Health Interview Survey (NHIS). Специалисты хотели выяснить, насколько распространён приём аспирина среди американского населения.

Результаты работы показали, что около четверти взрослых в возрасте 40 лет и старше, не имеющих проблем с сердцем и сосудами (а это примерно 29 миллионов человек), принимали аспирин, считая, что он поможет им избежать сердечно-сосудистых заболеваний. При этом около 6,6 миллиона опрошенных принимали ацетилсалициловую кислоту без назначения врача.

Больше того, почти половина взрослых в возрасте 70 лет и старше, у которых в анамнезе не было болезней сердца или инсульта, сообщили, что ежедневно принимают аспирин "на всякий случай". Авторы отметили, что даже язвенная болезнь не уменьшила частоту употребления этого лекарства, как можно было бы ожидать.

"Предыдущие руководства Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов рекомендовали приём аспирина только лицам без повышенного риска кровотечения. В рекомендациях 2019 года прямо прописано, что приём аспирина противопоказан людям старше 70 лет, не имеющих заболеваний сердца или инсульта. Наши же результаты свидетельствуют, что значительная часть взрослых принимает аспирин без консультации с врачом и, возможно, даже без его ведома", – отмечает ведущий автор проведённой научной работы Кристина Ви (Christina Wee).

Полученные данные показывают, насколько важно тщательно расспрашивать пациентов о том, принимают ли они аспирин. Необходимо, чтобы доктора консультировали людей и по поводу пользы и по поводу возможных рисков, то есть проводили масштабную просветительскую работу. Особое внимание стоит уделять пожилым пациентам и людям, страдающим язвенной болезнью, и тщательно взвешивать все "за" и "против", назначая им профилактические дозы этого лекарства.

Исследование американских специалистов опубликовано в издании Annals of Internal Medicine.

Кстати, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о действительно эффективном способе профилактики сердечно-сосудистых болезней, а также о том, что снижает риск инфаркта на треть.

Чтобы быть в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Мы будем рассказывать о последних открытиях и далее, а пока предлагаем прочесть о том, как аспирин продлевает жизнь людям с тяжёлыми заболеваниями.