Четыре в одном: недорогая "комбо-таблетка" поможет снизить уровни холестерина и давления

Учёные уверены: недорогие комбинированные средства помогут значительно улучшить состояние здоровья пациентов в развивающихся странах.

Учёные уверены: недорогие комбинированные средства помогут значительно улучшить состояние здоровья пациентов в развивающихся странах.
Иллюстрация Global Look Press.

Международная команда исследователей обнародовала итоги очередного этапа клинических испытаний нового средства, которое объединяет сразу четыре лекарственных препарата. "Комбо-таблетка" снижает риски сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности.

Специалисты отмечают, что эта разработка особенно актуальна для бедных стран, жители которых часто не могут принимать несколько препаратов по отдельности.

Чтобы создать такое средство, учёные объединили два лекарства для контроля уровня кровяного давления (гидрохлоротиазид и эналаприл), лекарство для контроля уровня холестерина (аторвастатин) и аспирин.

Предыдущее испытание, проводившееся в Индии, показало, что многофункциональное средство действительно помогает снизить уровни холестерина и кровяного давления.

А по итогам нового более масштабного испытания, проходившего в Иране, учёные получили более убедительные доказательства эффективности нового препарата, поскольку в данном случае отслеживались данные о сердечных приступах, инсультах и других опасных состояниях, а не только факторы риска.

В исследовании приняли участие более 6800 человек в возрасте от 50 до 75 лет, некоторые из которых имели проблемы с сердцем. Все добровольцы регулярно посещали специальные тренинги, где получали советы по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (рекомендации касались здорового образа жизни). Половина участников также принимала "политаблетки".

Медицинские данные добровольцев учёные отслеживали в течение пяти лет. К моменту окончания этого эксперимента 6% участников из второй группы перенесли инфаркт или инсульт, либо у них развилась сердечная недостаточность. В первой группе число людей с такими недугами было больше – 9%.

По подсчётам специалистов, риск проблем с сердцем у людей, принимавших новое средство, в среднем снизился на 34%. Когда авторы работы скорректировали данные с учётом того, что участники принимали другие препараты, итоговый показатель составил 22%.

Отмечается, что у добровольцев, которые наиболее точно соблюдали рекомендации по приёму препарата, в 70% случаев вероятность различных проблем с сердцем снизилась ещё больше.

По мнению специалистов, лучше всего на состоянии сердца и сосудов сказалось снижение уровня холестерина в крови. А вот контроль кровяного давления повлиял на итоговые показатели в меньшей степени.

Кстати, у некоторых пациентов в ходе испытаний наблюдался побочный эффект – кашель. Они получили другую версию препарата, содержащего валсартан вместо эналаприла.

Важно отметить, что оба новых "комбо-лекарства" являются недорогими. Пока что они не запатентованы.

Авторы работы считают, что разработка подобных комбинированных средств является эффективной стратегией предотвращения сердечных заболеваний в развивающихся странах.

"Гораздо проще дать людям одно лекарство, которое одновременно управляет несколькими факторами риска", – отметил один из руководителей исследования профессор Том Маршалл (Tom Marshall) из Бирмингемского университета.

Однако он также добавил, что выгоды от приёма "политаблеток", вероятно, будут минимальными для людей, которые уже имеют доступ к качественному медицинскому обслуживанию.

Эксперты, не принимавшие участия в этой работе, полагают, что новое средство начнёт широко применяться уже через несколько лет, если дальнейшие клинические исследования в разных странах подтвердят его эффективность и безопасность.

Подробнее об этом этапе работы рассказывается в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Кстати, ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали об "умной" системе мониторинга сердечной деятельности, упакованной в стульчак.

Также отметим, что в развитых странах в работе с "сердечниками" медикам начинает помогать искусственный интеллект: он не хуже врачей умеет прогнозировать сердечно-сосудистые заболевания, диагностирует инфаркт миокарда и может выявить бессимптомное сердечное заболевание по электрокардиограмме.