На благо медицины: DARPA хочет избавить галлюциногены от побочных эффектов

Учёные собираются избавить природные галлюциногены от побочных эффектов.

Учёные собираются избавить природные галлюциногены от побочных эффектов.
Фото Pixabay.

Некоторые галлюциногены способны оказывать положительное влияние на психику человека. Однако побочные эффекты, вызываемые такими веществами, как псилоцибин и метилендиоксиметамфетамин (МДМА), не позволяют использовать их на благо медицины.

Но всё может измениться благодаря новому проекту под названием Focused Pharma Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Его цель – собрать предложения учёных и инициировать научные исследования, которые помогут найти новые лекарственные методы лечения состояний, которые не поддаются лечению другими методами.

В конечном итоге специалисты DARPA хотят получить препарат на основе психоделических веществ, но лишённый соответствующих побочных эффектов, чтобы использовать его в военных медицинских учреждениях для спасения пациентов от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и депрессии.

Авторы проекта предполагают, что научные исследования в этой непростой сфере позволят определить нейрохимические механизмы, которые отвечают за эффективность псилоцибина и МДМА.

Но пока руководители проекта Focused Pharma с осторожностью заявляют о выявленных ими положительных эффектах применения соответствующих веществ и пишут лишь, что "некоторые вещества, применяемые в ограниченных дозировках, показали многообещающие результаты в лечении психоневрологических состояний таких, как алкогольная зависимость, ПТСД и терапевтически резистентная депрессия". Напомним, что для лечения последней предлагают также использовать особый назальный спрей, который не так давно одобрили к использованию в США.

Добавим также, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как галлюциногенные препараты помогают пациентам с онкологией бороться с депрессией.