Ежегодно более 10 миллионов жителей планеты заболевают туберкулёзом. Его возбудитель – микобактерия туберкулёза, или туберкулёзная палочка – убивает два миллиона человек в год. Больше, чем какая-либо другая инфекция.
По оценкам фтизиатров (врачей, специализирующихся на лечении туберкулёза), около трети заболевших долгое время не обращаются за помощью, заражая множество людей вокруг.
Такая статистика вполне закономерна. Дело в том, что симптомы опасной болезни люди часто принимают за накопившуюся усталость (слабость, пониженный аппетит) или затянувшуюся простуду (длительный кашель с мокротой).
Несмотря на то, что последние 10-15 лет заболеваемость туберкулёзом в России снижается, мы всё ещё держимся в лидерах. Так, по данным ВОЗ на Индию, Китай и Российскую Федерацию приходится 47% от общемирового числа заболевших.
И помимо большой социальной проблемы туберкулёз (который поражает не только лёгкие) – серьёзный вызов для всей медицинской науки.

Как и многие другие микробы, палочка, впервые описанная микробиологом Генрихом Кохом, постепенно становится "нечувствительной" к имеющимся в арсенале медиков средствам (в том числе в России). А значит, с каждым годом лечить это заболевание становится всё труднее.
Например, специалисты ЦНИИ туберкулёза сообщают, что в нашей стране устойчивыми к лечению формами инфекции страдают до четверти всех пациентов.
Острая необходимость в новых лекарствах против недуга, который раньше называли чахоткой, побуждает исследователей искать возможности буквально повсюду. И недавно выяснилось, что природа является весьма богатым источником так необходимых нам биологических веществ.
В этот раз учёные из Медицинского исследовательского института Сентенари при Сиднейском университете в поисках спасительного средства опустились на морские глубины. Они изучили почти 1500 экземпляров различных губок, обитающих у австралийского побережья.
Ряд биохимических анализов показал, что одна из разновидностей губок рода Tedania производит соединение, которое уже известно учёным под названием бенгамид В.
Изначально это вещество было обнаружено в экстрактах других губок в далёком 1986 году. Тогда исследователи показали его эффективность против множества паразитов.
В новых испытаниях на культуре клеток человека бенгамид В оказался весьма активным и в отношении туберкулёзной палочки.
Соединение подавило размножение не только самых распространённых виновников болезни, но и штаммов, наиболее устойчивых к современным медикаментам.
При этом вещество оказалось нетоксичным для клеток человека (в отличие от многих противотуберкулёзных лекарств), отмечают авторы новой научной работы.

"Это исключительно захватывающая находка. Бенгамид В обладает большим потенциалом и может стать новым классом соединений, эффективно справляющихся с туберкулёзом. И, что особенно важно, с его устойчивыми формами", – поясняет ведущий автор нового исследования Диана Цюань (Diana Quan) в пресс-релизе института.
Научная статья австралийских химиков, биологов и иммунологов с подробным описанием работы опубликована в издании Scientific Reports.
Напомним, что ранее учёные выявили необычные признаки, "предсказывающие" предрасположенность к туберкулёзу. Также авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о недорогом и быстром способе его диагностики.
Чтобы всегда оставаться в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.
