Названы продукты, снижающие риск развития рака лёгких даже у курильщиков

Корреляция между потреблением клетчатки и йогурта и риском развития рака лёгких выявлена впервые.

Корреляция между потреблением клетчатки и йогурта и риском развития рака лёгких выявлена впервые.
Фото с сайта pixabay.com.

Международная команда учёных выяснила, что диета с высоким содержанием йогурта и клетчатки помогает снизить риск развития рака лёгких.

Специалисты провели анализ медицинских данных, полученных в ходе исследований с участием почти полутора миллионов взрослых людей из Европы, Азии и Соединённых Штатов. Средний возраст мужчин составил около 58 лет, а женщин – около 55 лет.

За период наблюдений – 8,6 лет – было зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака лёгких.

В ходе анализа все участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемого йогурта и клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон).

Оказалось, что у тех, кто употреблял одну порцию йогурта ежедневно, риск развития рака лёгких был снижен почти на 20% по сравнению с теми, кто не ел этот продукт каждый день.

Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки (например, фруктов, овощей и хлеба) снижало риск развития рака лёгких примерно на 15%, независимо от потребления йогурта.

Между тем людей, которые ежедневно употребляли порцию йогурта и придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятность развития этого типа онкологии была снижена на 33% по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт ежедневно и употреблял меньше всего клетчатки.

Примечательно, что выявленная корреляция наблюдалась независимо от всех известных факторов риска, и в том числе курения. Подчеркнём, что профилактический эффект был заметен не только среди мужчин и женщин, которые никогда не курили, но также среди курильщиков и тех, кто расстался с этой весьма опасной привычкой.

Стоит отметить, что в этом исследовании не рассматривались причинно-следственные связи. Однако авторы работы предполагают, что в данном контексте польза от употребления йогурта может быть связана с содержащимися в кисломолочных продуктах живыми микрорганизмами – пробиотиками. А клетчатка представляет собой пищевое растительное волокно и является пребиотиком, который способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Ранее было установлено, что пребиотики и пробиотики улучшают пищеварение и работу иммунной системы, могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудочно-кишечного тракта.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology, авторы уточняют, что корреляция между потреблением клетчатки и йогурта и риском развития рака лёгких наблюдалась впервые. А значит, потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы и обозначить конкретные механизмы, связанные с выявленным профилактическим эффектом.

Впрочем, стоит отметить, что в последнее время данные о пользе пробиотиков поступают противоречивые. В некоторые случаях живые культуры действительно могут улучшить здоровье. Однако учёные сомневаются в том, нужны ли пробиотики здоровым людям.

Так, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о том, что с точки зрения улучшения работы кишечника пробиотики не столь эффективны, как считалось. А их избыток может негативным образом повлиять на работу мозга.

Что же касается клетчатки, то ранее было установлено, что она способствует похудению, подавляя аппетит, а также улучшает результаты иммунотерапии рака.