Солнечный свет улучшает кишечную микробиоту

Витамин D является "посредником", связывающим воздействие ультрафиолета и микробное разнообразие кишечника, предполагают учёные.

Витамин D является "посредником", связывающим воздействие ультрафиолета и микробное разнообразие кишечника, предполагают учёные.
Фото с сайта pixabay.com.

Канадские исследователи впервые доказали, что ультрафиолетовое излучение, попадающие на кожу человека, может влиять на разнообразие его кишечных бактерий (микробиоту).

Считается, что аутоиммунные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника и рассеянный склероз, связаны с рядом факторов. К таковым относят разнообразие кишечных бактерий, воздействие солнечного света и уровень витамина D. Однако теперь учёные предполагают, что существует причинно-следственная цепь, связывающая три этих фактора.

В исследовании приняла участие 21 здоровая женщина. До эксперимента 12 испытуемых принимали добавки с витамином D в течение трёх зимних месяцев.

В течение одной недели всем добровольцам проводились сеансы УФ-облучения всего тела – три сеанса длительностью по 60 секунд каждый. Уточним, что речь идёт о воздействии ультрафиолета B, или UVB-излучения. Это средневолновой диапазон, длина волны составляет 280-315 нанометров.

В начале и в конце эксперимента у участниц взяли образцы стула для анализа состава кишечных бактерий, а также образцы крови, чтобы отследить изменение уровня витамина D.

В результате оказалось, что воздействие ультрафиолета на кожу значительно увеличивало микробное разнообразие кишечника, но только у тех участниц, которые не принимали "солнечный витамин".

"До воздействия ультрафиолета у этих женщин была менее разнообразная и сбалансированная кишечная микробиота, чем у тех, кто регулярно принимал добавки с витамином D. Воздействие ультрафиолетового излучения увеличило эти показатели до уровней, неотличимых от группы людей, принимавших добавки, чей микробиом существенно не изменился", – отметил руководитель научной группы Брюс Вэлланс (Bruce Vallance) из Университета Британской Колумбии.

Уточняется, что самым заметным эффектом воздействия ультрафиолета стало увеличение относительной численности бактерий семейства Lachnospiraceae (известно, что некоторые представители этого семейства могут защищать людей от рака толстой кишки).

"Предыдущие исследования связывали изобилие Lachnospiraceae с уровнем витамина D [в крови] хозяина, – добавляет Вэлланс. – Мы также обнаружили корреляцию с уровнями витамина D в крови, которые увеличились после воздействия ультрафиолета".

В частности, у женщин, которые не принимали добавки с витамином D, его концентрация в сыворотке крови после трёх минутных сеансов воздействия UVB-лучей увеличилась на 10%.

Между тем отсутствие изменений в составе кишечной микробиоты у участниц, принимавших "солнечные добавки", свидетельствует о том, что витамин D является "посредником", связывающим воздействие ультрафиолета и микробное разнообразие кишечника, полагают специалисты.

"В этом исследовании мы показываем новые захватывающие данные о том, что ультрафиолетовое излучение способно модулировать состав кишечной микробиоты у людей, предположительно, посредством синтеза витамина D", – резюмирует Вэлланс.

На следующем этапе его команда намерена провести исследования с большей выборкой участников и более подробно изучить взаимосвязь между воздействием ультрафиолета, уровнем витамина D и разнообразием кишечной микробиоты.

"Вполне вероятно, что изначально воздействие ультрафиолетового излучения каким-то образом изменяет работу иммунной системы кожи, а затем эти изменения становятся более системными, что, в свою очередь, влияет на то, насколько благоприятна среда кишечника для различных бактерий", – предполагает Вэлланс.

Специалисты надеются, что их изыскания в конечном итоге помогут оценить эффективность UVB-терапии при воспалительных заболеваниях, таких как рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника.

Научная статья с более подробным описанием этой работы представлена в журнале Frontiers in Microbiology.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о пользе солнечных ванн для сердечников. Также учёные установили, что от переломов костей витамин D (как и кальций) не обезопасит.