Всё перепутали: древнеегипетской женщины-врача Мерит Птах никогда не существовало

Мерит Птах стала образцом для подражания многих поколений женщин-учёных. Но в действительности её могло никогда не существовать.

Мерит Птах стала образцом для подражания многих поколений женщин-учёных. Но в действительности её могло никогда не существовать.
Фото University of Colorado Anschutz Medical Campus.

Многие люди считают Мерит Птах первой женщиной-врачом, которая жила в Древнем Египте почти 5000 лет назад. Однако недавнее весьма интересное расследование американского профессора показало, что её, возможно, никогда не существовало. Тем не менее за ней успел закрепиться статус "главврача" (спойлер: древняя целительница всё же существовала).

"Мерит Птах была повсюду, – делится воспоминаниями автор недавнего исследования Якуб Квецинский (Jakub Kwiecinski), историк медицины и преподаватель в Школе медицины при Колорадском университете. – Упоминания о ней можно было встретить в сообщениях в Сети, рассказывающих о женщинах в точных науках, в популярных книгах по истории и даже компьютерных играх".

И всё же, продолжает учёный, не было никаких доказательств того, что она действительно существовала.

Решив докопаться до истины, Квецинский изучил источники, в которых рассказывалось о Мерит Птах, и нашёл первое упоминание о ней. Оно было сделано в книге 1938 года, описывающей мировую историю женщин в медицине. Её автором была историк медицины, врач и активистка Кейт Кэмпбелл Хёрд-Мид (Kate Campbell Hurd-Mead).

"Почти как детектив, я должен был проследить историю [Мерит Птах], следуя каждой зацепке, чтобы узнать, кто придумал Мерит Птах", – рассказывает Квецинский.

Именно Хёрд-Мид впервые рассказала о жизни Мерит Птах во времена пятой династии эпохи Древнего царства – около 2730 года до нашей эры. Как писала Хёрд-Мид, Мерит была матерью верховного жреца, похороненного в Долине царей – области на западном берегу Нила, где многие фараоны и другие важные люди нашли своё последнее пристанище.

Внутри гробницы этого человека находились изображения и табличка, на котором мать высшего жреца, Мерит Птах, была обозначена как "главный врач", написала Хёрд-Мид.

Однако после проверки фактов красивая история не подтвердилась. На самом деле гробницы для фараонов в Долине царей были построены лишь в период Нового царства (с 1539 по 1075 годы до нашей эры). Проще говоря, они появились спустя тысячу лет после предполагаемого периода жизни Мерит Птах.

Интересно, что ни в одном списке древнеегипетских целителей, даже весьма спорном, не существует никаких записей о том, что Мерит Птах была врачом, пишет Квецинский.

Дальнейшее "расследование" показало, что у Хёрд-Мид имелась книга, в которой кратко упоминалась, но не называлась, другая древнеегипетская целительница. Последняя как раз жила во времена пятой династии эпохи Древнего царства. Скорее всего, речь идёт о женщине по имени Песешет.

Она стала известна благодаря обнаружению гробницы её сына Ахетхотепа, жившего примерно в 2400-е годы до нашей эры. Его гробница, найденная в Гизе (к северу от Долины Царей), сохранила упоминание об отце и матери. Последняя как раз и носила титул "главного врача".

"К сожалению, Хёрд-Мид в своей книге случайно перепутала имя древней целительницы, а также даты жизни и расположение гробницы", – считает Квецинский.

А древнеегипетской женщины-врача по имени Мерит Птах не существовало, добавляет учёный.

История этой древнеегипетской целительницы показывает, как легко могут распространиться ошибочные исторические записи после того, как они появились в кругах любителей истории, пишет Квецинский в своей статье, опубликованной в издании Journal of the History of Medicine and Allied Sciences.

Однако Квецинский считает, что самое поразительное в этом открытии – это даже не ошибка, а решимость нескольких поколений женщин-историков восстановить забытую историю женщин-целительниц. Они очень хотели доказать, что наука и медицина никогда не были исключительно мужскими занятиями. Как добавляет Квецинский, глубоко личный вопрос о равенстве прав полов послужил причиной, по которой эта история пересказывалась много раз.

"Несмотря на то, что Мерит Птах не является настоящей древнеегипетской женщиной-целительницей, она является очень реальным символом феминистской борьбы 20-го века за возвращение женщин в книги истории. Она также помогала представительницам прекрасного пола открывать для себя медицину и точные науки", – заключает Квецинский.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, как археологи обнаружили захоронение древнеегипетской певицы и признали женщиной высокопоставленного воина-викинга, а также о том, как в Англии случайно обнаружили редкое изображение женщины-фараона.