3,6 миллиарда хиросим: Мировой океан в 2019 году был самым тёплым за всю историю наблюдений

Резкое потепление океана причиняет вред морским обитателям.

Резкое потепление океана причиняет вред морским обитателям.
Фото Jiang Zhu.

Аномально тёплый океан грозит породить целый букет проблем.

Аномально тёплый океан грозит породить целый букет проблем.
Фото Jiang Zhu.

Резкое потепление океана причиняет вред морским обитателям.
Аномально тёплый океан грозит породить целый букет проблем.

Температура океана в 2019 году побила все рекорды. Избыточное тепло, поглощённое океанскими водами из-за глобального потепления, равно энергии миллиардов атомных бомб, рапортуют учёные. Это чревато катастрофическими последствиями.

Работа 14 исследователей из 11 научных учреждений мира опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Напомним, что океаны Земли – гигантский резервуар тепла. Более 90% солнечной энергии, поглощаемой поверхностью планеты, идёт на нагрев морских вод.

В результате глобального изменения климата океан теплеет. И хотя температура водной пучины растёт медленнее, чем температура атмосферы, последствия этих перемен могут быть по-настоящему грозными.

А изменения происходят у нас на глазах. Согласно данным нового исследования, в верхних двух километрах вод океана в 2019 году было накоплено на 228 ± 9 зетаджоулей (1021 джоулей) больше тепла, чем в среднем за 1981–2010 годы. Это энергия 3,6 миллиарда атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Также авторы проанализировали второй набор измерений температуры океана, проведённый независимо от первого. В результате получилось почти такое же значение: 217 ± 4 зетаджоулей избыточного тепла.

Как выяснилось, в 2019 году океан был самым тёплым в истории систематических наблюдений, начавшихся в 1950-х годах. И это не отдельный резкий выброс вверх, а тенденция.

Авторы проанализировали многолетние наборы данных. Оказалось, что потепление океана фиксируется с самого начала наблюдений. Более того, оно ускоряется. Так, в 1987–2019 годах морские воды поглотили в 5,5 раза больше дополнительного тепла, чем в 1955–1986 годах. При этом последние десять лет оказались самыми тёплыми с точки зрения температуры океана за весь период наблюдений. Из этого десятилетия особенно выделяются последние пять лет, а 2019 год ставит рекорд.

"Это измеренное потепление океана неопровержимо и является ещё одним доказательством глобального потепления. Нет никаких разумных альтернатив, объясняющих это нагревание, кроме антропогенных выбросов улавливающих тепло газов", – уверен Лицзин Чэн (Lijing Cheng) из Института физики атмосферы Китайской академии наук.

Аномально тёплый океан грозит породить целый букет проблем.

Температура океана в 2019 году была примерно на 0,075 градуса Цельсия выше средней за 1981–2010 годы. Казалось бы, это ничтожная разница. Но столь незначительная цифра возникает из-за усреднения по всей площади Мирового океана.

В действительности же в морях всё чаще возникают "горячие точки", где вода гораздо теплее, чем ей положено по климатической норме. И это оборачивается поистине катастрофическими последствиями.

Так, в 2013 году в северной части Тихого океана была зафиксирована область неожиданно тёплой воды, получившая лаконичное название "Капля" (Blob). Она сохранялась до 2015 года.

"Известно, что "Капля" привела к большому количеству смертей представителей флоры и фауны, от фитопланктона до зоопланктона, от рыбы – включая 100 миллионов особей трески – до [крупных] морских животных, таких как киты, – рассказывает соавтор статьи Кевин Тренберт (Kevin Trenberth) из Национального центра атмосферных исследований в США. – Подобные проявления глобального потепления имеют серьёзные последствия".

Дело в том, повышение температуры воды снижает растворимость в ней кислорода, которым дышат морские обитатели.

Кроме того, отмечает Тренберт, аномально тёплые зоны океана становятся причиной возникновения ураганов, уносящих человеческие жизни и причиняющих огромный материальный ущерб.

Чэн также считает, что именно изменение климата привело к катастрофическим лесным пожарам 2019 года в Австралии, Амазонии и Калифорнии.

Теперь авторы планируют изучить, как температурные аномалии влияют на вертикальный круговорот воды, распределяющий питательные вещества по толще океана.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что в 2019 году был зафиксирован рекордный уровень углекислого газа за три миллиона лет. Также мы рассказывали о том, что пятилетка 2018–2022 годов имеет все шансы побить температурные рекорды. Говорили мы и о том, как облик Земли может изменить, казалось бы, незначительное увеличение средней температуры на полградуса.