Метастазирование рака могут остановить препараты от ожирения

Учёные выяснили, что раковые клетки, имеющие запас липидов, более склонны к метастазированию.

Учёные выяснили, что раковые клетки, имеющие запас липидов, более склонны к метастазированию.
Фото University of Louvain.

Распространение рака, или метастазирование, – одно из самых опасных осложнений при онкологических заболеваниях. Зачастую именно вторичные очаги опухолевого роста (метастазы) не дают пациенту полностью излечиться: болезнь продолжает распространяться, даже когда первичное новообразование удалено.

Чтобы предотвратить или остановить этот процесс, учёным необходимо для начала детально его изучить.

Этим занимаются в том числе исследователи из Лёвенского католического университета в Бельгии. В одной из предыдущих работ они выяснили, что "дороги", по которым распространяется рак, подпитывает жир.

Эксперименты команды показали, что наиболее агрессивные раковые клетки используют значительное количество жиров (липидов) в качестве источников энергии.

Продолжив свои изыскания, научная группа под руководством Оливье Ферона (Olivier Feron) обнаружила, что раковые клетки накапливают липиды в небольших внутриклеточных пузырьках, называемых липидными каплями.

При этом клетки, нагруженные липидами, более склонны к метастазированию.

Команда определила, что ключевую роль в данном случае играет белок, известный как трансформирующий ростовой фактор бета (а именно – TGF-beta2).

По словам учёных, он действует как переключатель, ответственный как за накопление липидов, так и за агрессивное поведение раковых клеток.

Более того, оказалось, что эти два процесса усиливают друг друга. Фактически, накапливая липиды (а точнее, жирные кислоты), раковые клетки создают запасы энергии, которые затем могут использовать по мере необходимости в течение всего метастатического процесса.

Ранее было установлено, что именно кислотность опухолей способствует проникновению их клеток в здоровые ткани.

Другое открытие бельгийских учёных заключается в том, что кислотность через тот же "переключатель" TGF-beta2 способствует росту инвазивного потенциала раковых клеток и образованию липидных капель. Последние, в свою очередь, обеспечивают клетки опухоли энергией, необходимой для перемещения и выживания в новых условиях.

Это всё равно, что снабдить альпиниста едой и снаряжением, необходимыми для покорения новой вершины в суровых погодных условиях, приводят аналогию авторы работы.

Теперь, разоблачив новых "действующих лиц", вовлечённых в метастазирование, исследователи смогут улучшить терапию рака. По сути у медиков появились новые мишени.

По словам профессора Ферона и его коллег, чтобы предотвратить метастазирование, необходимо использовать специфические средства, замедляющие либо блокирующие экспрессию белка TGF-beta2, а также соединения, способные блокировать транспортировку жирных кислот или образование жиров.

Для этого вполне могут подойти препараты, которые создаются для лечения ожирения. Необходимо провести испытания таких лекарств, чтобы понять, какие из них могут противодействовать образованию метастазов, заключают учёные.

Научная статья по итогам их работы представлена в журнале Nature Communications.

Кстати, ранее исследователи представили методику, благодаря которой можно превратить раковые клетки в жировые. Это поможет не только остановить образование метастазов, но и сделать первичную опухоль более восприимчивой к химиотерапии.

Также "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что исследователи научились блокировать распространение метастазов при помощи белковой терапии и наношариков, наполненных ядом.