Самоувлажняющиеся контактные линзы предотвратят сухость глаз

В отличие от традиционных контактных линз, новое устройство не вызовет сухость глаз.

В отличие от традиционных контактных линз, новое устройство не вызовет сухость глаз.
Фото Global Look Press.

Схема новых контактных линз.

Схема новых контактных линз.
Иллюстрация Tohoku University.

В отличие от традиционных контактных линз, новое устройство не вызовет сухость глаз.
Схема новых контактных линз.

Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками, но и у них есть свои недостатки. Например, они нередко становятся причиной синдрома сухого глаза или, как это называют специалисты, сухого кератоконъюнктивита.

Недавно же исследовательская группа под руководством профессора Мацухико Нисидзава (Matsuhiko Nishizawa) из Университета Тохоку, Япония, придумала, как решить эту проблему...при помощи всё тех же линз. Благодаря их новому механизму глаз остаётся увлажнённым.

Напомним, моргание помогает покрывать поверхность глаза свежей слёзной плёнкой. Однако при длительном ношении контактные линзы вызывают сухость глаз, поскольку снижают частоту моргания и увеличивают испарение влаги. Всё это может привести к травме роговицы, воспалению и дискомфорту.

Группа Нисидзава разработала прототип самоувлажняющихся линз, созданных из гидрогеля. Между материалом и глазом течёт поток слёзной жидкости. Она движется вверх из естественного резервуара, расположенного за нижним веком. В движение жидкость приводит электрическое поле, приложенное к поверхности материала.

Схема новых контактных линз.

При испытаниях новых контактных линз исследователи успешно приводили их в действие, используя встроенные магниево-кислородные и ферментативные фруктозо-кислородные "биобатареи". Но разработчики также изучают возможность создания экземпляров с беспроводным питанием. Кроме того, они надеются сделать линзы жёстче и снизить напряжение, необходимое для их работы.

"Это первая демонстрация того, что электроосмотический поток в мягкой контактной линзе может сохранять линзу влажной. В будущем есть возможность расширить использование этой технологии для других целей, таких как доставка лекарства", – отмечает Нисидзава.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Advanced Materials Technologies.

К слову, ранее учёные выяснили, что контактные линзы могут изменять бактериальное население глаз, и объяснили, почему их нельзя смывать в унитаз.

Кроме того, авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о контактных линзах, темнеющих при ярком солнечном свете. Писали мы и о контактных линзах от Sony, записывающих то, что видит человек.