Коронавирус убьёт 40 миллионов человек, если его не остановить

Если ничего не предпринимать, пандемия может унести 40 миллионов жизней.

Если ничего не предпринимать, пандемия может унести 40 миллионов жизней.
Иллюстрация Pixabay.

Если не противодействовать пандемии COVID-19, уже в этом году будет заражено почти всё население планеты, а число жертв достигнет 40 миллионов. Однако своевременно принятые жёсткие меры могут сократить число жертв до одного-двух миллионов. Такие выводы сделали эксперты из нескольких исследовательских организаций.

Специалисты рассматривали несколько сценариев.

В наихудшем из них никто не предпринимает никаких карантинных мер. Именно этот вариант приводит к заражению почти всего населения планеты в течение года и смерти 40 миллионов человек. К слову, это сопоставимо с числом жертв Второй мировой войны, самой кровопролитной в истории человечества.

Если же снизить интенсивность социальных контактов в среднем на 40%, а для людей старше 65 лет (наиболее уязвимая категория населения) – на 60%, число смертей уменьшится вдвое. Однако и в этом случае системы здравоохранения будут быстро перегружены.

В странах с низким уровнем дохода "спрос" на места в палатах интенсивной терапии превысит "предложение" в 25 раз (!), а в странах с высоким уровнем дохода – в семь раз.

Более жёсткие карантинные меры могут сильно смягчить бремя пандемии. Если прямо сейчас внедрить везде правила, установленные в наиболее пострадавших странах, то можно будет удержать число смертей на уровне 0,2 случая на сто тысяч населения в неделю. Тогда число жертв составило бы 1,3 миллиона. Если же затянуть с решениями, дождавшись показателя 1,6 смерти на сто тысяч населения в неделю, то пандемия будет стоить человечеству 9,3 миллиона жизней.

"Наши результаты показывают, что быстрые, решительные и коллективные действия, [предпринятые] прямо сейчас, спасут миллионы жизней в следующем году", – заключает соавтор отчёта Патрик Уолкер (Patrick Walker) из Имперского колледжа в Лондоне.

Вместе с тем исследователи подчёркивают, что их результаты – это лишь прогноз. Никто не может сказать точно, сколько жизней в итоге унесёт коронавирус. Однако несомненно, что ситуация более чем серьёзна.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что химики МГУ готовы развернуть массовое производство тестов на коронавирус. Тем временем в США начались клинические испытания вакцины от него.