Магнитная стимуляция мозга поборола депрессию у 90% пациентов

Дейрдре Леман во время магнитной стимуляции мозга.

Дейрдре Леман во время магнитной стимуляции мозга.
Фото Steve Fisch.

Экспериментальная терапия вернула Дейрдре Леман радость жизни.

Экспериментальная терапия вернула Дейрдре Леман радость жизни.
Фото Steve Fisch.

Дейрдре Леман во время магнитной стимуляции мозга.
Экспериментальная терапия вернула Дейрдре Леман радость жизни.

Нейробиологи разработали новый метод лечения устойчивой к лекарствам депрессии, который показал невероятные результаты. Речь идёт об интенсивной магнитной стимуляции, нацеленной точно на нужную зону головного мозга.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании American Journal of Psychiatry.

Исследование показало, что у пациентов, страдающих депрессией, сверхактивна субгенуальная поясная извилина. В норме её держит под контролем дорсолатеральная префронтальная кора (ДПК), но при хронической депрессии она явно не справляется.

Идея лечения состоит в том, чтобы стимулировать ДПК магнитными полями через череп. Подобный метод борьбы с депрессией уже одобрен к применению в США, но эффективность его не слишком впечатляет. Только около половины пациентов испытывают улучшения непосредственно после лечения, и лишь около трети достигает устойчивой ремиссии.

Группа из Стэнфордского университета видоизменила этот протокол лечения, стремясь добиться лучших результатов.

Стандартный курс предполагает 600 магнитных импульсов за сеанс. Сеансы проводятся один раз в день в течение шести недель. Катушки прикладываются к голове пациента в том месте, где расположена ДПК. Небольшие индивидуальные различия между людьми в её положении не учитываются.

Новая терапия отличается от обычной по всем трём пунктам. Во-первых, за сеанс пациент получает втрое больше магнитных импульсов. Хотя такие дозы никогда раньше не применялись для борьбы с депрессией, они используются в лечении болезни Паркинсона и других неврологических расстройств. Поэтому предварительно такое воздействие можно считать безопасным.

Во-вторых, добровольцы получали 10 сеансов в день продолжительностью в 10 минут, с перерывами в 50 минут. Лечение продолжалось пять дней.

Наконец, магнитные импульсы нацеливались более точно. С помощью МРТ исследователи определяли местоположение конкретного участка ДПК, контролирующего субгенуальную поясную извилину, у каждого из пациентов, и именно туда направляли воздействие.

Экспериментальная терапия вернула Дейрдре Леман радость жизни.

В исследовании участвовал 21 пациент. Все они на момент начала испытаний находились в тяжёлой депрессии, против которой оказались бессильны медикаменты, электросудорожная терапия и обычное лечение магнитной стимуляцией. В частности, все добровольцы до начала исследования сообщали о суицидальных мыслях.

Результаты терапии превзошли все ожидания. 19 из 21 участника (то есть 90% всех пациентов) в ходе лечения избавились от симптомов депрессии, и все 21 – от мыслей о самоубийстве.

Тесты на когнитивные способности (внимание, мышление, память и так далее) не выявили никаких негативных эффектов терапии. Напротив, когнитивные способности пациентов улучшились (как, впрочем, обычно и бывает при выходе из депрессии). Единственным обнаруженным побочным эффектом было чувство усталости и некоторого дискомфорта во время эксперимента.

Через месяц после лечения 60% испытуемых всё ещё находились в нормальном эмоциональном состоянии. Это очень хороший результат для борьбы с депрессией, устойчивой к лекарствам. "Золотым стандартом" здесь является электросудорожная терапия, но она позволяет добиться ремиссии только в 48% случаев.

Специалисты продолжают наблюдать за пациентами, чтобы выяснить, насколько долгосрочным окажется эффект.

"Раньше я плакала из-за малейшего пустяка, – признаётся 60-летняя участница исследования Дейрдре Леман (Deirdre Lehman), которая с 16 лет борется с биполярным расстройством и до участия в эксперименте почти два года провела в тяжёлой депрессии. – Но теперь, когда случается что-то плохое, я просто не унываю и остаюсь спокойной. Я нахожусь в гораздо более стабильном состоянии и могу наслаждаться позитивными сторонами жизни благодаря энергии, позволяющей добиться цели".

Однако открывать шампанское ещё не время. Выборка, состоящая из 21 человека, очень мала. А значит, удивительный результат всё ещё может оказаться случайным статистическим отклонением. Кроме того, исследование не было плацебо-контролируемым, так что хотя бы отчасти результат может объясняться высокой степенью самовнушения пациентов. Правда, если бы самовнушение помогало добиваться ремиссии в 60% случаев устойчивой к медикаментам депрессии, жизнь пациентов с этим расстройством была бы гораздо проще.

Авторы планируют протестировать свой метод на большой выборке добровольцев с использованием двойного слепого метода. Кроме того, они собираются проверить, поможет ли подобная стимуляция лицам с обсессивно-компульсивным расстройством, зависимостями и расстройствами аутистического спектра.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как магнитная стимуляция мозга может избавить человека от симптомов шизофрении и страха высоты.