Российские физики повысили эффективность ветрогенераторов на 40%

Новая разработка существенно повышает эффективность ветрогенераторов.

Новая разработка существенно повышает эффективность ветрогенераторов.
Фото Pixabay.

Разработка специалистов из России и Греции помогает сделать ветряки более эффективным источником "зелёной" энергии. КПД ветрогенератора повышается на 5–40%.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале IEEE.

Сегодня по всему миру установлены ветрогенераторы с суммарной мощностью 600 гигаватт. Они вырабатывают почти тысячу тераватт-часов электроэнергии в год. Если бы это число удалось без серьёзных затрат поднять хотя бы на 10%, это принесло бы мировой экономике дополнительные семь миллиардов долларов в год.

И именно такое решение предлагают авторы нового исследования. Они разработали компьютерную программу, которая управляет токами на статоре (неподвижной части) и роторе (вращающейся части) генератора. Система не требует установки нового оборудования, но при этом она делает существующие устройства несколько "умнее".

В зависимости от различных факторов КПД генератора после такого вмешательства может подниматься на величину от 5% до 40% (!) от первоначального значения.

"Любые колебания токов статора и ротора энергоустановки, которые вызываются падением напряжения [в сети], могут быть значительно уменьшены и оставаться в заданных пределах безопасности. Внедрение нового программного обеспечения, контролирующего эти процессы, не потребует замены плат и контроллеров, дополнительного аппаратного обеспечения", – подчёркивает глава исследовательской группы Евгений Соломин из Южно-Уральского государственного университета.

Новое программное обеспечение было испытано в Греции на ветроэнергетических установках мощностью 5,5 киловатта и 1,6 мегаватта. В ходе тестов было доказано, что система одинаково успешно работает на генераторах, мощность которых отличается в сотни раз.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о ветрогенераторе для применения в городе. Также мы рассказывали о тихих ветряных турбинах, на создание которых учёных вдохновили совы, и о том, как спасти птиц от ветроэнергетических установок.