У половины переболевших COVID-19 не сформировался стойкий иммунитет

Пациент может заразиться COVID-19 повторно, выяснили учёные.

Не менее 50% людей, выздоровевших от COVID-19, рискуют заразиться снова. Такие данные привела Анча Баранова (Ancha Baranova) из Университета имени Джорджа Мейсона в США.

"У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи-восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19", – говорит Баранова в материале агентства "РИА Новости".

Ещё примерно 40% пациентов приобрели слабый иммунитет. Это значит, что они могут заразиться снова. Так, у некоторых из них уровень антител к коронавирусу SARS-CoV-2 значительно снизился уже в первый месяц после выздоровления.

На другом конце спектра находятся 7-8% обследованных, в крови которых очень много антител.

"У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, что и делается", – отмечает специалист.

Таким образом, сила иммунного ответа на коронавирус сильно варьируется от пациента к пациенту.

"Всё это следствие той простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Учёные выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжёлое течение COVID-19", – резюмирует Баранова.

Эксперт уточняет, что эти данные получены учёными из КНР благодаря обследованию 171 пациента. Работой руководил профессор Фан Ву (Fun Wu) из Шанхайского медицинского центра.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что ВОЗ выступает против введения "иммунных паспортов". Говорили мы и об опасности повторных вспышек COVID-19.