В Японии создан робот, уничтожающий коронавирус излучением

Новый робот дезинфицирует помещения жёсткими ультрафиолетовыми лучами.

Новый робот дезинфицирует помещения жёсткими ультрафиолетовыми лучами.
Фото Farmroid.

Японские инженеры испытали робота, который очищает помещения от коронавируса SARS-CoV-2 с помощью жёстких ультрафиолетовых лучей. Новинка должна поступить в продажу уже в июле.

Робот под названием UV Buster – детище японской компании Farmroid. Это небольшая платформа на четырёх колёсах, на которой установлена крупная (в рост человека) ультрафиолетовая лампа.

Робот может ориентироваться в помещении самостоятельно, используя алгоритмы компьютерного зрения. Кроме того, им можно управлять дистанционно. При этом система управления подключается к обычному ноутбуку.

Отметим, что в отличие от обычных кварцевых ламп, "оружие" UV Buster испускает не мягкие, а жёсткие ультрафиолетовые лучи. Они эффективнее уничтожают вирусные частицы и микробов.

Напомним, что жёсткое ультрафиолетовое излучение опасно для человека и животных (комнатные растения тоже могут пострадать). Поэтому находиться в помещении, где работает робот, нельзя. Однако как только он закончит работу, в комнату можно заходить безбоязненно: контакт с облучёнными предметами безвреден.

Изначально система разрабатывалась для уничтожения вирусов гриппа. И она хорошо показала себя на этом поприще: достаточно облучать поверхность в течение 2,5 секунды с расстояния в 10 сантиметров, чтобы 99,9% вирусов погибли. Однако в связи с пандемией COVID-19 разработчики решили опробовать своё детище на фронте борьбы с возбудителем этого заболевания – коронавирусом SARS-CoV-2.

Испытания прошли 9 июня 2020 года в больнице Университета Нихон в Токио. До начала теста на стенах и полу помещения медиками регистрировались вирусные частицы SARS-CoV-2. Однако после облучения коронавирус был уничтожен, и это подтвердила независимая экспертиза, выполненная персоналом госпиталя.

Отметим, что в этих результатах нет ничего удивительного. Жёсткий ультрафиолет – мощное оружие для уничтожения вирусов и микробов, и он, так сказать, не спрашивает у патогенов паспорт.

Производители намерены поставить заказчикам первые экземпляры UV Buster уже в июле. Компания принимает заказы от государственных и коммерческих структур, но не от частных лиц (во всяком случае, пока). Это связано с повышенными требованиями безопасности: напомним, что человек, вошедший в комнату во время работы робота, может серьёзно пострадать.

Цена вопроса пока не озвучивается, но в компании заверяют, что она будет демократичной.

"Мы планируем предоставлять наш продукт по более низким ценам, чем иностранные компании, производящие аналогичные продукты", – заявляет представитель компании Кадзуки Иимура (Kazuki Iimura) в материале издания Asahi Shimbun.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о роботе для дезинфекции помещений, разработанном инженерами Сбербанка. Говорили мы и о проекте российского беспилотника-дезинфектора для обработки улиц.