Новое устройство позволяет протрезветь, просто подышав

Простое устройство помогает быстро вывести алкоголь из крови с помощью дыхания.

Простое устройство помогает быстро вывести алкоголь из крови с помощью дыхания.
Фото UHN.

Учёные разработали новый способ выведения алкоголя из организма. Он очень прост: нужно только… очень глубоко дышать. А не потерять при этом сознание поможет новый прибор, снабжающий организм углекислым газом.

Разработка описана в научной статье, опубликованной в журнале Scientific Reports группой во главе с Джозефом Фишером (Joseph Fisher) из Университета Торонто.

Анекдот о том, что "в вашем алкоголе крови не обнаружено", не так уж и смешон. Немало смертей случается из-за того, что любители выпить побольше нечаянно переходят грань, за которой концентрация алкоголя в крови становится попросту опасной.

Вместе с тем нет никакого способа вывести яд из крови прямо на месте. 90% алкоголя выводится через печень, и единственный способ экстренно помочь ей в этом деле – гемодиализ. Однако эту процедуру можно провести только в больнице.

Теперь исследователи опробовали очень простой метод: гипервентиляцию лёгких. Проще говоря, "перебравшему" человеку нужно дышать глубоко и часто. При этом алкоголь интенсивно выводится из крови.

"Но нельзя просто подвергаться гипервентиляции, потому что через пару минут у вас закружится голова и вы потеряете сознание", – предупреждает Фишер.

Дело в том, что при гипервентиляции из крови выводится слишком много углекислого газа. Между тем определённый уровень этого вещества необходим нам для нормальной работы дыхательной системы.

Чтобы возместить эту потерю, авторы предлагают простой подход. Они сконструировали аппарат, включающий баллон с углекислым газом, маску и некоторые другие столь же простые компоненты. Вся конструкция получилась размером с портфель.

"Это очень простое, низкотехнологичное устройство, которое можно изготовить в любой точке мира: не требуется никакой электроники, компьютеров или фильтров, – отмечает Фишер. – Почти невозможно объяснить, почему мы не попробовали его [использовать ещё] несколько десятилетий назад".

В эксперименте участвовали пятеро взрослых здоровых мужчин-добровольцев. Они выпили достаточно, чтобы концентрация алкоголя в их крови поднялась до 0,1% (стадия умеренного опьянения). Затем участники глубоко и часто дышали, восполняя нехватку углекислого газа с помощью нового аппарата.

Опыты подтвердили, что таким путём алкоголь выводится из организма как минимум втрое быстрее, чем исключительно через печень. А новое устройство позволяет человеку не потерять сознание от нехватки углекислого газа в крови.

Тем не менее это не значит, что стоит брать с собой на вечеринку баллон с углекислотой. Ведь избыток углекислого газа во вдыхаемом воздухе может привести к ухудшению самочувствия и даже потере сознания! Необходимо контролировать уровень CO2 (для чего и нужен специальный прибор).

Кроме того, новый подход ещё должен быть тщательно протестирован сторонними специалистами, прежде чем он будет одобрен для массового применения.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как крысы-алкоголики помогли учёным найти спасение для печени. Писали мы и об уникальном случае, когда выяснилось, что мочевой пузырь женщины самостоятельно производит спирт.