Китай запустил миссию для доставки на Землю лунного грунта

Сегодня, 23 ноября 2020 года, стартовал китайский космический зонд "Чанъэ-5" (Chang'e-5). Его задача – доставить на Землю лунный грунт. Это первая подобная миссия с 1976 года.

"Чанъэ-5" имеет несколько модулей, связанных с разными этапами миссии. Когда зонд достигнет Селены, он выйдет на окололунную орбиту. Затем от него отделится спускаемый модуль. Последний должен совершить посадку в океане Бурь вблизи пика Рюмкера. Тем временем орбитальный аппарат останется дожидаться своего часа.

Спускаемый модуль, в свою очередь, состоит из двух частей: стационарной и взлётной. Задача стационарной – добыть до двух килограммов лунного грунта и погрузить его во взлётный модуль. Планируется взять образцы с поверхности Луны, а также пробурить скважину глубиной до двух метров.

Стационарный аппарат оснащён фотокамерами и несколькими приборами для анализа состава грунта. Впрочем, "Чанъэ-5" не превратится в постоянно действующую научную станцию. Аппарат не снабжён обогревателями, а значит, не выдержит температуры лунной ночи (ниже −170 °C). Поэтому срок его работы составит один лунный день (около двух земных недель).

Взлётный модуль стартует с поверхности Луны, унося с собой собранные образцы. На окололунной орбите он встретится с орбитальным аппаратом и погрузит на его борт капсулу с лунным грунтом. После этого орбитальный модуль отправится к Земле.

Вблизи нашей планеты аппарат выпустит капсулу, которая и вернётся на Землю. Ожидается, что она приземлится примерно через 23 дня после запуска миссии "Чанъэ-5". Посадка произойдёт в китайском районе Внутренняя Монголия.

К слову, у "Чанъэ-5" есть миссия-дублёр "Чанъэ-6". Она будет запущена с аналогичной программой, если с первым зондом что-то пойдёт не так. Если же "Чанъэ-5" успешно справится со своей задачей, то шестая миссия стартует в 2023 году, и её целью станет доставка грунта с южного полюса Луны.

В случае успеха "Чанъэ-5" или "Чанъэ-6" Поднебесная станет третьей страной, отправившей на Землю образцы лунного грунта. Напомним, что первые такие пробы были получены миссией "Аполлон-11" в 1969 году. Второй после США страной, доставившей на нашу планету лунный грунт, стал СССР. Советская автоматическая станция "Луна-16" привезла на Землю лунное вещество в 1970 году.

Образцы с Селены доставлялись на Землю ещё несколькими миссиями в рамках программ "Аполлон" и "Луна". В последний раз это случилось в 1976 году благодаря советской станции "Луна-24".

Теперь палочку лунной эстафеты перехватил Китай. Вести.Ru неоднократно писали об этом. Напомним, что первый китайский луноход был запущен в рамках миссии "Чанъэ-3" и совершил посадку в 2013 году. А прямо сейчас на Селене работает аппарат миссии "Чанъэ-4" – первый в истории ровер на обратной стороне Луны. В дальнейшем азиатская сверхдержава планирует высадку человека на Селену и даже строительство лунной базы.