Тема:

Коронавирус 6 дней назад

Миграция вирусов: от животных к людям и обратно

В Литве зафиксировали очаг коронавируса на норковой ферме – и это уже далеко не первый случай межвидовой передачи инфекции. Какие еще опасные вирусы готовы перекинуться с животных на человека?

В первый день нового года в Литве зафиксировали очаг коронавируса на норковой ферме. Зверьки предположительно могли заразиться от больных сотрудников хозяйства. И это уже далеко не первый случай межвидовой передачи инфекции. Какие еще опасные вирусы готовы в любой момент перекинуться с животных на человека?

Животные изначально были в центре этой пандемии. Но если год назад казалось, что главная опасность исходит от летучих мышей, то в последние месяцы всеобщее внимание приковано к другим видам.

Ноябрь 2020-го, в Дании полным ходом идет истребление норок. За день убивают по 100 тысяч зверьков. Уничтожение всего поголовья власти королевства объяснили вопросом безопасности: ковид стал быстро распространяться на пушных фермах.

Инфекция передавалась от людей к животным и обратно. Внутри зверокомплексов условия оказались идеальными для того, чтобы патоген отточил навык межвидового перехода, а заодно обзавелся новыми способностями. У 12 сотрудников выявили измененный штамм коронавируса COVID-19 с признаками иммунитета к антителам.

"У норок, как выяснилось, может проходить ускоренная эволюция вируса. Была опасность, что вирус, выйдя обратно в популяцию человека, вызовет не то что вторую волну, а огромную волну реинфекций. Потому что нейтрализующие антитела у тех, кто уже переболел, не будут нейтрализовать этот вирус, и иммунитет этим людям придется формировать заново", – объясняет профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Важная деталь: в более поздних анализах с датских ферм необычный штамм уже не обнаруживался. Возможно, эта ветвь эволюции коронавируса оказалась тупиковой. Как бы то ни было, отдельные эксперты теперь именно норок называют тем самым промежуточным звеном в цепочке передачи инфекции от летучих мышей к человеку.

"Мы до сих пор ищем природный резервуар инфекции, задача – обнаружить вариант вируса, еще не адаптировавшийся к людям, чтобы понять, как он научился нас заражать. Это позволит создавать более эффективные вакцины и лекарства", – говорит старший эксперт лаборатории Всемирной организации здравоохранения Франк Конингс.

И ведь чего-то подобного стоило ожидать. Угроза новых инфекций стала очевидной еще во второй половине прошлого века. Шутка ли – более 300 вспышек с 1940 года. Причем доля зоонозных заболеваний с каждым десятилетием только росла, а вот доля препаратов, которые могли с ними справиться, напротив, уменьшалась.

В XXI столетии, по сути, ничего не изменилось – даже хуже стало. Вирусы SARS, MERS, Зика, Эбола – все пришли из дикой природы. На сегодня известно, что 60 процентов патогенов имеют животное происхождение.

Опасность возникает, когда человек вторгается на запретную территорию. Обычно это связано с промышленным и сельскохозяйственным освоением новых земель, расширением транспортных маршрутов.

Наглядный пример – вирус Нипах. Первая вспышка случилась в Малайзии в 1999-м. Заболели фермеры-свиноводы, которые слишком далеко углубились в джунгли. От летучих лисиц инфекция передалась свиньям, а от свиней – людям. Смертность достигала 75 процентов, каждый пятый выживший был обречен на долгие страдания. А сколько еще страшных болезней пока не заявили о себе? Ответ на этот вопрос сейчас ищут сразу несколько исследовательских групп.

"Программа Predict ищет вирусы, которые вот-вот могут перейти от животных к человеку. То есть, мы пытаемся идентифицировать вирусы еще до того, как они вызовут эпидемии среди людей. Это самое главное. Представьте, если с этим коронавирусом мы бы заранее знали геномную последовательность – тогда мы были бы готовы к созданию вакцины", – говорит научный сотрудник Института здоровья и ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дейвисе Пранав Пандит.

Благодаря программе уже удалось обнаружить 949 неизвестных вирусов, которые потенциально могут передаться человеку. Юго-Восточная Азия, Индия, Центральная Америка – участники проекта обследуют районы с наиболее высоким риском возникновения инфекционных заболеваний в природе.

COVID-19 высветил и другую серьезную проблему: речь о контрабанде редких животных. Изначально выдвигалась гипотеза, что промежуточным носителем коронавируса был панголин, нелегально ввезенный на территорию Поднебесной. Эти причудливые создания – самый ходовой товар на черных рынках Азии и не только ее. Теперь Китай объявил войну контрабандистам.

Ученые уверены: лишь защитив нетронутые экосистемы, мы сумеем предотвратить будущие пандемии.