Тема:

Археология и история 6 дней назад

Археологи: Стоунхендж собран из камней более древнего памятника

Учёные выдвинули неожиданную версию происхождения Стоунхенджа.

Учёные выдвинули неожиданную версию происхождения Стоунхенджа.
Фото Pixabay.

Учёные пришли к выводу, что для строительства Стоунхенджа использовались камни ещё более древнего сооружения. Возможно, прославленный памятник построили выходцы из Уэльса, буквально забравшие с собой свои священные камни.

Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Antiquity группой во главе с Майком Пирсоном (Mike Pearson) из Университетского колледжа Лондона.

Напомним, что Стоунхендж находится на равнине Солсбери в Англии. Учёные до сих пор спорят, откуда и как древние строители доставили туда такие огромные глыбы.

В 2015 году группа Пирсона заявила, что так называемые голубые камни Стоунхенджа были добыты в каменоломнях Уэльса. Теперь Пирсон и его коллеги сделали ещё более радикальный вывод: эти глыбы изначально были частью каменного круга Ваун Маун.

Этот памятник расположен на юго-западе Уэльса в 280 километрах от Стоунхенджа. Некогда он представлял собой круг диаметром 110 метров, что делает его третьим по величине подобным сооружением в Великобритании. Этот впечатляющий мегалит был создан около 3000 года до нашей эры, то есть примерно за 400 лет до начала строительства Стоунхенджа.

Однако ещё в глубокой древности почти все камни были сняты со своих мест и перевезены неведомо куда. Одновременно исчезли и люди, населявшие эти места. Авторы предполагают, что они попросту мигрировали и забрали с собой свои священные каменные глыбы. И, возможно, путь их лежал на равнину Солсбери.

В этом учёных убеждает и некоторое сходство двух памятников. Ваун Маун имел диаметр 110 метров, как и ров, окружающий Стоунхендж. Кроме того, один из главных камней разобранного мегалита указывал на солнце во время летнего солнцестояния. Такой же камень есть и в Стоунхендже.

Добавим, что не так давно Вести.Ru писали о найденных вблизи Стоунхенджа древних могилах и странных артефактах.