Китовые акулы могут отращивать плавники

Китовая акула не представляет опасности для человека и питается в основном планктоном.

Китовая акула не представляет опасности для человека и питается в основном планктоном.
Фото Clare Prebble/Marine Megafauna Foundation and University of Southampton.

На боку этой акулы можно увидеть затянувшуюся рану.

На боку этой акулы можно увидеть затянувшуюся рану.
Фото Maldives Whale Shark Research Programme.

Китовая акула не представляет опасности для человека и питается в основном планктоном.
На боку этой акулы можно увидеть затянувшуюся рану.

Китовые акулы – крупнейшие рыбы на планете, и потому они пользуются большой популярностью у туристов и исследователей. К сожалению, такая слава дорого обходится этим редким животным с удивительным окрасом: полюбоваться на них в места их обитания люди приплывают на кораблях и лодках, из-за столкновений с которыми китовые акулы часто получают увечья, порой довольно серьёзные.

Но учёные обратили внимание, что даже глубокие раны на теле этих акул заживают с удивительной скоростью. Понаблюдать за процессом регенерации тканей им помог уникальный окрас каждой особи, а также любовь туристов к фотографированию дикой природы.

В работе, опубликованной в издании Conservation Physiology, были использованы фотографии китовых акул, сделанные учёными и просто энтузиастами и размещённые в свободном доступе в интернете.

Исследователи сгруппировали фотографии по характеру ранений и степени заживления. Каждую особь определяли по комбинации полос и пятен на теле, которые никогда не повторяются у двух разных акул.

Так морские биологи смогли выяснить, что даже глубокие порезы и ссадины китовых акул затягивались в течение нескольких недель. Более того, учёные впервые пронаблюдали, как у одной особи восстановился отрубленный спинной плавник. Они считают, что это первый задокументированный случай регенерации части тела у акул.

На боку этой акулы можно увидеть затянувшуюся рану.

Что особенно интересно, своеобразный рисунок на теле восстанавливался вместе с повреждённой кожей акул. Это может говорить об эволюционной важности окраса для этих животных.

Учёные считают, что, несмотря на удивительные способности к регенерации, акулы могут сталкиваться с побочными трудностями, связанными с ранениями. Это могут быть ухудшение физической формы, трудности с поиском пищи и другие изменения поведения.

Также было замечено, что порезы, типичные для травм от корабельных винтов, заживают дольше других. Дальнейшие исследования помогут определить, как именно окружающая среда и индивидуальные факторы влияют на процесс заживления ран у китовых акул.

Также опираясь на результаты этой работы, учёные смогут точнее определять место и время ранения акулы, чтобы лучше понять масштабы негативного воздействия человека на среду обитания и популяцию этих животных.

"Популяция китовых акул значительно уменьшилась по всему миру из-за деятельности человека. Поэтому мы обязаны свести к минимуму воздействие человека на этот вид и защищать его там, где он больше всего уязвим, особенно в местах интенсивного взаимодействия человека и акул", – отметила в пресс-релизе ведущий автор работы Фрейя Уомерсли (Freya Womersley) из Университета Саутгемптона.

Ранее Вести.Ru писали о том, что отрастить заново целый хвост могут не только ящерицы, но и аллигаторы. Более того, у людей тоже есть способность к регенерации.