Учёные-ботаники просят помощи у россиян

Добровольцы помогут ботаникам изучить флору России.

Добровольцы помогут ботаникам изучить флору России.
Фото Pixabay.

Каждый россиянин может помочь биологам лучше изучить природу родной страны. Для этого достаточно принять участие в проекте "Плоды науки".

Задача волонтёров – наблюдать за плодовыми деревьями грушей, яблоней и рябиной, а также дикими ягодами малиной, земляникой и смородиной. Учёных особенно интересуют дикорастущие родичи плодовых культур.

Добровольцы будут отмечать на специальном сайте сезонные изменения, происходящие с этими растениями. В их числе появление и опадание листы, цветение, созревание плодов и так далее. Проект продлится с 10 марта по 10 ноября 2021 года. Самые активные волонтёры получат призы.

Зачем это нужно биологам? Прежде всего, они хотят уточнить, где именно на просторах нашей необъятной страны произрастают те или иные плодовые деревья и ягодные кустарники. Это позволит составить маршруты научных экспедиций. Кроме того, благодаря добровольцам эксперты уточнят, что происходит с этими растениями в свете изменения климата. Пользоваться плодами коллективного труда будут ботаники, экологи и другие специалисты.

Присоединиться к "Плодам науки" может любой желающий. Подробная инструкция для участников проекта размещена на сайте "Люди науки".

Проект организован Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки, Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Русским географическим обществом и Российским движением школьников.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о других проектах, в которых волонтёры помогают профессионалам.