Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Ионные очистители воздуха оказались не такими безобидными

Ионные очистители воздуха, установленные в помещениях школ и офисов, могут приносить столько же вреда, сколько и пользы.

Ионные очистители воздуха, установленные в помещениях школ и офисов, могут приносить столько же вреда, сколько и пользы.
Фото Pixabay.

На волне страхов, связанных с распространением COVID-19, начали набирать популярность очистители воздуха. Маркетологи называют их чуть ли не лучшим средством очистки воздуха от вирусов. Однако последние исследования показывают, что польза некоторых таких очистителей, мягко говоря, невелика.

Сегодня наиболее популярны ионные очистители воздуха, в том числе устройства "биполярной ионизации". Они заряжают частицы, взвешенные в воздухе, и те быстрее оседают. Обычно такие очистители преподносятся как средство, убивающее грибы, бактерии и вирусы.

Учёные из США отметили, что производители ионных очистителей при этом не слишком утруждают себя проведением научных испытаний. В особенности исследователей насторожило, что такие системы редко проходят испытания в реальных условиях. Именно этот пробел было решено восполнить в новом исследовании, опубликованном в издании Building and Environment.

Исследовательская группа провела серию лабораторных и полевых экспериментов, собирая образцы воздуха, очищенного с помощью биполярной ионизации. Для этого учёные использовали одну из имеющихся в продаже моделей.

Как оказалось, концентрация взвешенных в воздухе частиц действительно немного уменьшилась после воздействия устройства. Однако на количество особо опасных мелкодисперсных частиц PM2.5 в воздухе ионизация никак не повлияла.

Также в "ионизированном" воздухе уменьшилось количество некоторых летучих органических соединений, например, ксилолов. Однако при этом увеличилась концентрация других – ацетона, толуола и этанола. Получается, ионный очиститель убирает из воздуха одни вредные вещества, но в итоге "заменяет" их на другие.

Также стоит добавить, что взвешенные частицы в воздухе офисов, школ и прочих общественных мест могут вступать в неожиданные реакции с производимыми такими устройствами ионами, образуя вредные побочные продукты вроде формальдегида и озона.

Учёные делают вывод, что необходимо провести дополнительные, и главное, независимые исследования, чтобы подробнее изучить эти реакции и их продукты.