Астрономы заглянули в самое сердце Марса

Благодаря миссии InSight учёные всё больше узнают о недрах Марса.

Благодаря миссии InSight учёные всё больше узнают о недрах Марса.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Планетологи заглянули в недра Марса и выяснили размер его ядра. Красная планета стала второй после Земли, о которой человечество располагает подобной информацией.

Геологи давно используют сейсмические волны для "просвечивания" Земли. Дело в том, что скорость этих волн зависит от свойств вещества, через которое они проходят. Кроме того, волны могут отражаться от границ раздела слоёв (например, от границы коры и мантии или мантии и ядра). Наконец, продольные волны могут распространяться как в твёрдой, так и в жидкой среде, а поперечные – только в твёрдой. Всё это позволяет устроить земному шару своеобразное УЗИ, выяснив его внутреннее строение.

Теперь учёные применили те же методы к исследованию Красной планеты. В ноябре 2018 года на Марс сел аппарат InSight, в числе прочих приборов вооружённый сейсмографом. Уже в апреле 2019 года он зарегистрировал первое марсотрясение, а вскоре счёт подобным событиям пошёл на сотни.

Новое исследование охватывает марсотрясения, произошедшие с марта 2019 года по июль 2020 года. Проанализировав сейсмический сигнал, планетологи подтвердили, что у Марса есть жидкое ядро. Также они определили радиус последнего (около 1800 километров) и плотность (6 граммов на кубический сантиметр).

Это означает, что радиус ядра составляет 53% от радиуса всей Красной планеты, и в этом отношении Марс похож на Землю (у неё 55%). Однако Марс примерно вдвое меньше Земли по радиусу, поэтому и физические условия в недрах двух планет должны быть разными.

В частности, мантия Марса, в отличие от земной, едва ли делится на верхнюю и нижнюю. Кроме того, в свете новых данных ядро Красной планеты должно на целых 18% состоять из серы (земное ядро включает лишь около 2% серы). Напомним, что основные компоненты ядер Марса и Земли – железо и никель.

Заметим, что планетологи уже во второй раз измерили ядро Красной планеты. В первой подобной работе они использовали не "настоящие" марсотрясения, а шумы.

Подробности исследования были представлены на 52-й конференции по наукам о Луне и планетах (LPSC 52).

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что InSight измеряет магнитное поле в точке посадки и передаёт ежедневные метеосводки с Красной планеты.