Учёный придумал, как раздать интернет Галактике

Смелая идея может стать основой первого межзвёздного интернета.

Смелая идея может стать основой первого межзвёздного интернета.
Иллюстрация NASA.

Человечество может создать галактический интернет, если использует в качестве линз Солнце и другие звёзды. Эта сеть связи позволит нам запускать межзвёздные зонды и не терять контакта с ними даже на расстоянии нескольких световых лет. К такому выводу пришёл Клаудио Макконе (Claudio Maccone) из Международной академии астронавтики.

Связь с космическими зондами необходима хотя бы для того, чтобы они передавали на Землю собранные данные. Лучшее средство для такого контакта – радиоволны: они позволяют передать много информации, затратив минимум энергии. А это важно для космических аппаратов, у которых нет на борту даже самой завалящей муниципальной газовой электростанции.

Но миссии для исследования дальнего космоса отправляются в такие дали, где даже радиосвязь, при всей её экономичности, становится проблемой. Грузоподъёмность ракет не так уж велика, и она накладывает жёсткие ограничения на массу и габариты аппарата. А значит, и на мощность его радиопередатчика вместе с размером антенны, отправляющей сигналы на Землю.

Космические агентства компенсируют это сооружением наземных антенн диаметром в десятки метров. Этого хватает для связи с зондами, находящимися в Солнечной системе, а также с недавно вышедшими за её пределы "Вояджерами".

Однако человечество всерьёз задумывается об отправке миссий к ближайшим звёздам. И, чтобы "разговаривать" с ними, требуется иной подход.

Макконе предлагает смелое решение: использовать Солнце в качестве гравитационной линзы. Дело в том, что гравитация любого тела искривляет лучи света или радиоволн (это известный и проверенный эффект общей теории относительности). Для объектов массой со звезду искривление становится достаточно сильным, чтобы его использовать.

По мысли учёного, тяготение нашего светила может фокусировать радиоволны, пришедшие от далёкого космического аппарата. Поэтому даже слабый передатчик зонда может обеспечивать связь на дистанции в несколько световых лет.

Правда, радиоконтакт будет возможен лишь тогда, когда Земля, Солнце и космический аппарат находятся на одной прямой линии. Из-за движения нашей планеты по орбите такое возможно лишь один раз в год.

Ещё большего эффекта можно достичь, если использовать две звезды-линзы: Солнце и, например, альфу Центавра. Конечно, это возможно только для зондов, летящих в определённом направлении.

По расчётам Макконе, скорость передачи данных при таком соединении составила бы несколько килобит в секунду. Не так уж давно такова была пропускная способность обычных компьютерных сетей. Её вполне хватит для отправки на Землю собранной зондом информации.

Подробности для специалистов изложены в препринте научной статьи, опубликованном на сайте arXiv.org. Этой публикации ещё предстоит пройти рецензирование независимыми экспертами.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что межзвёздный зонд мог бы связываться с Землёй с помощью лазера.